Как размножить розы?

Многие садоводы считают розу королевой сада. Их цветение и разнообразие сортов действительно достойно восхищения. В этой статье мы рассмотрим один из способов размножения роз.

Прививка — основной способ размножения роз. Прививать можно глазком (почкой) или черенком. Недостаток прививок черенком состоит в том, что не совсем сросшийся с подвоем черенок может отломиться. Для прививки нужно вырастить подвой, на это уходит 2-3 года. В качестве подвоя обычно используют розу канина (собачью). Она обладает высокой зимостойкостью, имеет мощные корни и легко отстающую кору.

Плоды розы канина собирают в начале сентября, семена очищают от мякоти, промывают, смешивают с влажным песком и хранят до посадки при низкой положительной температуре. Семена высевают в октябре на глубину 3-4 см. Весной при появлении двух настоящих листьев сеянцы пикируют в плодородную почву, прищипнув корень, чтобы он лучше ветвился. В течение лета растения подкармливают. Для прививки на следующий год отбирают сеянцы с корневой шейкой толщиной 4-5 мм и высаживают на отдельный участок, остальные подращивают еще год. Для прививки годятся растения с корневой шейкой не менее 7 мм. Окулировку проводят с середины июля до середины августа.

Для привоя выбирают вызревшие побеги роз с хорошо сформированными почками, удаляют листья на срезанных побегах, оставив черешки. Корневую шейку подвоя освобождают от земли и протирают тряпочкой, делают на ней Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть длиной 2,5 см, горизонтальная — 1 см. Окулировочным ножом на побеге-подвое срезают почку (глазок) со щитком длиной 2 см и частичкой древесины, которую потом удаляют. Затем раздвигают кору на подвое и вставляют снизу вверх щиток, придерживая его за черешок. Выступающую часть щитка обрезают.

Прививку туго обматывают полиэтиленовой пленкой или специальной светоразрушаемой лентой. Глазок оставляют свободным. Привитое растение окучивают землей. Результаты прививки становятся очевидными через 2-3 недели. Если листовой черешок отваливается при прикосновении, а почка остается зеленой, значит, окулировка проведена успешно. В текущем сезоне почка не должна прорасти, но если это случилось, то побег прищипывают. Весной подвой обрезают на 0,5 см выше привитого глазка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий