Из песочницы – на грядку

Часто мы покупаем дачу ради детей. Но, увлекшись процессом ее обустройства, забываем, что участие малышей в этом полезном деле обязательно. И если мы хотим вырастить помощников, то обучать их садовым премудростям нужно с ранних лет.

Грядка — логическое продолжение песочницы, но родители далеко не всегда осознают эту прямую связь. И забывают, что в данном случае речь идет вовсе не о рекордных урожаях и закатывании банок, а об устройстве игрового объекта, который не только доставит огромную радость любимому ребенку, но и поможет ему приобрести ценные навыки. Как и домашние животные, растения на грядке нуждаются в заботе, а награда за нее оказывается осязаемой — сладкий горох, хрустящая редиска или восхитительная клубника.

К тому же именно на этом немудреном объекте события постоянно развиваются, а каждый день приносит что-то новое, но самый главный интерес — ожидание награды. Часто к нему примешивается еще и желание всех удивить и всех угостить своими ягодами и своими овощами. И обязательно услышать похвалу от родных. Детям доставляет удовольствие иметь все «свое»: мебель, книжки и инструмент — грабельки, совочки, леечки... И разумеется, свои овощи, совсем не такие, как у взрослых. Малышей привлекает новизна и оригинальность — в саду это для них гораздо важнее, чем для практичных взрослых.

Так что если вы захотите порадовать своих детей, то придайте своей даче действительно неповторимый внешний вид с помощью винилового сайдинга Миттен. Они будут удивлены красотой разных цветов, а вы качеством и простотой монтажа. Таким образом вы обеспечите красивый вид своего фасада на долгие-долгие годы.

Хотя, вкусы детей не всегда совпадают с родительскими. Некоторые дети не любят садовую землянику, но с удовольствием лакомятся мелкоплодной ремонтантной лесной земляникой. Другим и вовсе нравятся не ягоды, а цветки огуречной травы, нектар из шпорцев цветков настурции или сочная зелень прямо с грядки. Поэтому, прежде чем высаживать что-либо, разведайте вкусы ваших малышей. И еще: не стоит испытывать детское терпение и для первого опыта брать то, что даст плоды лишь через год. Ту же клубнику высадите уже готовой рассадой. Отведите для ее кустиков один ряд, а второй займите листовыми овощами, например редиской и салатом. К середине лета место после листовых овощей освободится, и туда можно направить усы, которые появятся после сбора урожая.

В отличие от родителей дети в огород играют, а игрушки должны быть яркими и привлекательными. Урожайность здесь отходит на второй план, а во главе угла оказываются оригинальные по форме овощи, миниатюрные плоды и корнеплоды. Из огурцов это сорта ‘Чупа-чупс’ с круглыми мини-огурчиками или ‘Махаон’ и ‘Колибри’, у которых не только огурчики, но и листья отличаются миниатюрными размерами. Порадует детей и чудо-морковка, круглая, как шарик, и удивительно похожая на оранжевую репку. Это каротель — группа сортов скороспелой короткой и круглой моркови, к которым относятся ‘Полярная клюква’ и ‘Парижская каротель’. Такую морковку можно вырастить не только на грядке, но даже в цветочном горшке или ящике глубиной 15 см. А репку интересно вырастить не только желтую, но и красную (‘Красное солнышко’) или двуцветную, скажем фиолетово-белую (сорт ‘Дедка’) или красно-белую (сорт ‘Жучка’). Еще веселее собирать редиску ‘Триколор’ — смесь раннеспелых и среднеспелых сортов с разной окраской корнеплодов. Пусть в них играют не все цвета радуги, но красная, бордовая, белая и желтая редиска сделает урожай достаточно цветистым и определенно вызовет желание все попробовать.

Необычайно крупные овощи тоже вызывают повышенный интерес. Длинноплодные огурцы, гигантские тыквы, розовый дайкон, некоторые сорта клубники с особенно крупными ягодами... Сегодня этот список может стать очень длинным. Глаза горят от восторга и наслаждения! Вот оно — детское счастье! И вы понимаете, что усилия, которые были затрачены на обустройство детской грядки, действительно дают плоды!

Каждому овощу – имя

Названия овощей и других садовых культур для детей тоже имеют значение. Некоторые фирмы словно специально учитывают этот интерес, выпуская семена овощей с близкими и родными именами: огурцы ‘Анюта’, ‘Арина’, ‘Данила’, ‘Санька’ и ‘Вовочка’. Но если вам не удалось приобрести сорт с нужным именем, ничто не мешает присвоить ему такое имя по собственному усмотрению. Назовите сорта именами ваших детей, это сделает растения еще более привлекательными для малышей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий