Водоем своими руками

У каждого в семье есть свое любимое место в саду. У детей это бассейн и детская площадка, гости отдают предпочтение шезлонгам у воды и беседке, а я люблю водоем. Его мы создавали самостоятельно, прочитав специализированную литературу. Не описывая весь процесс, скажу основное — использовались каучуковая пленка, речная галька и система фильтрации воды. Декоративные растения (например, нимфеи, ирисы) были приобретены в питомнике, а некоторые (камыши, осока) выкопаны у речки.

Изначально был сделан один водоем, но как-то зимним вечером мне захотелось, чтобы на участке появился деревянный мостик. И по весне, когда привезли заказанный мной мост, я приступила к расширению водного пространства в саду. Был выкопан еще один небольшой пруд, установлен мостик и сделан ручей, соединяющий два пруда. Во втором водоеме также использовалась каучуковая пленка, которая была склеена специальным клеем с краями пленки в уже сделанных водоемах и задекорирована галькой и камнями.

Так как в прудах установлены две отдельные системы фильтрации, ручей под мостом можно было бы оставить и сухим, но к тому времени в водоеме уже жили рыбки, и захотелось увеличить им пространство, чтобы они могли переплывать из одного пруда в другой. В новом маленьком пруду для них оказались очень благоприятные условия, и они стали каждый год там размножаться.

Когда на участке планировался пруд в качестве декоративного элемента, я не собиралась заводить рыбок, так как это лишние заботы, и заведомо сделала водоем не очень глубоким. Но уже в первый год существования пруда я не удержалась и купила рыбок. Так что теперь у нас два раза в год происходит «рыбалка»: осенью до заморозков мы вылавливаем рыб и пересаживаем домой в бассейн, а весной выпускаем обратно. Поимка всех рыб, особенно мальков, — нелегкая задача, но за последние годы мы научились «сговариваться», и процесс ловли пошел быстрей.

Я дам совет для тех, кто хочет соорудить водоем и завести рыбок: делайте пруд изначально глубоким. Рыбы погибают не только от того, что вода промерзла (бывает, за зиму пруд промерзает на 60 см), но и от нехватки кислорода — на дне разлагаются остатки растений, опавшие листья, которые выделяют вредные вещества, и поэтому рыбам необходимо большое пространство подо льдом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика