Зимний сад

Когда изморозь преображает зимний сад, он превращается в настоящее сказочное царство. И, чем больше здесь вечнозеленых растений, злаков и засохших соцветий, тем эффектнее пейзаж…

Тончайший слой из кристалли­ков льда покрывает каждый листочек, каждую веточку и последние, еще не склеван­ные птицами ягоды — буквально за одну ночь зимний сад превраща­ется в причудливый сказочный мир, где все вокруг эффектно поблески­вает в лучах солнца! Гениальный автор этого чарующего зрелища, которым иногда балует нас проказ­ница зима, – изморозь.

Изящные морозные узоры так и манят выйти из дому, сначала прогуляться по собственному саду, а потом двинуться на осмотр окрест­ных пейзажей, которые преобрази­лись до неузнаваемости и выглядят просто великолепно. В лучах зимнего солнца ледяные кристаллы похожи то на сахарную глазурь, то на расшитую стразами ткань. Белые кристаллы льда, освещенные солнечными лучами, делают картину более четкой: подчеркивают  силуэты деревьев, оттеняют листву в вечнозеленых живых изгородях и сухие цветоносы травянистых мно­голетников. Именно сейчас лучше всего видно, насколько весомую роль в зимнем саду играют структурные элементы: низкие и высокие изго­роди, опоры и садовые обелиски для лиановидных растений, кото­рые зачастую служат разделителями пространства.

Особая роль в этом зимнем чару­ющем спектакле отведена растениям-солистам. И если они отли­чаются красивой формой кроны и плюс еще и радуют глаз плодами, оставшимися зимовать на ветках, то дополнительно украсят ваш сад. Скорее надевайте теплые куртки, шапки, рукавицы и вперед, на улицу!

Зимой саду только пойдет на пользу, если в предшествующие осенние месяцы его не слишком активно убирали. Поэтому осенью не стоит торопиться со срезкой засох­ших соцветий гортензий, плодов тра­вянистых многолетников и стеблей декоративных злаковых трав. Пусть мороз-художник превратит зонтики фенхеля, тысячелистника и очитков в блестящие ювелирные украше­ния из шкатулки самой Снежной королевы. А вам подарит немало волшебных минут, проведенных в окружении хрустальной красоты.

Образование кристаллической изморози зимой — особый погод­ный феномен. Чтобы подобные ледяные кристаллы появились, должны совпасть два фактора: атмосферная влажность более 90 %, например, в виде неболь­шого тумана и температура воздуха ниже 8 °С. Особая форма изморози – морозные рисунки, появляющиеся на стеклах неизолированных оконных рам. Кроме того, есть еще и зернистая изморозь, которая также состоит из охлажденных капелек тумана, но появляется она при температуре — 2 °С в сочетании с высокой скоростью ветра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика