Эклектика – это тоже модно!

По сравнению с традиционными декоративными садами, создание природных требует меньше физических усилий и материальных затрат, да и уход за ними существенно проще, что немаловажно, с учетом занятости людей.

Садоводы стремятся соответствовать моде, но отказаться от традиционных приемов трудно. Ну и не надо полностью перекраивать сад.

Планируя естественные сады, дизайнеры стараются сохранять особенности местности, не внося больших изменений в характер рельефа и почвенного покрова, а также сложившихся природных экосистем. Все это вовсе не означает полного отказа от использования декоративных растений, стриженых форм, ярких цветочных модулей или арт-объектов. В той или иной степени они востребованы практически во всех садах, иногда – только в парадной или въездной зоне, а чаще – при реализации зонирования территории. С учетом этого вырисовывается еще один явный тренд последнего времени – наступление эклектики, весьма произвольного смешения разных стилей и направлений.

Что касается модных тенденций в садовом декоре, можно отметить популярность массивных стриженых посадок – фитопластики. Востребованы малые формы и скульптуры разных форматов и направлений – от классики до хай-тека.

Часто можно встретить изделия и конструкции из ржавого и состаренного метала, габионные сооружения и различные кинетические арт-объекты, движущиеся под действием ветра или воды. Необычайно востребованы сухие гравийные сады с посадками разных пряных и ароматических трав. Богатый травостой под деревьями выстригается только по дорожкам, что придает им вид заповедных троп. Роскошные рододендроны на пике цветения создают яркие цветовые акценты. Мода на такие растения вряд ли когда-нибудь пройдет.

Очень популярно вертикальное озеленение в разных вариантах. Причем вьющиеся и лазающие растения порой уступают место травам и кустарникам, плотно высаженным в живые стенки, снабженные питательным субстратом или оборудованные системами гидропоники. Такие эффектные вертикальные посадки могут быть самостоятельными декоративными элементами сада или служить оформлением зданий и сооружений. Правда, годится такой прием больше для теплого климата.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика