Выгонка веточек

Как оказывается, выгонка веточек – вполне себе наука. Например, в ежегодных голландских флористических каталогах можно найти более двадцати разновидностей древесных культур для выгонки. Это направление составляет немалую часть цветочного бизнеса.

Для выгонки пригодны деревья и кустарники, закладывающие цветочные почки летом, то есть цветущие на побегах прошлого года. Наилучшее время заготовки веток большинства растений – середина зимы. Правильно выбранный момент для срезки побегов дает возможность получить цветущие растения без стадии предварительного охлаждения. Если начать заготовку слишком рано, вместо цветков будут отрастать только листья и зеленые побеги. Ветки можно заготавливать и в октябре, но тогда их необходимо завернуть в полиэтилен и хранить в холодильнике при температуре +2-3°С в течение 4-8 недель, в зависимости от культуры.

Ветки лучше заготавливать при плюсовой температуре (если, конечно, повезет с оттепелями). Самую качественную выгонку дают побеги из середины кроны. Выбирайте те, что с самыми крупными и толстыми почками. У плодовых деревьев предпочтительнее брать побеги, отходящие от ствола почти перпендикулярно, именно на них закладывается наибольшее число цветочных почек. А у сирени для выгонки срезают центральные побеги.

Очень важно правильно занести ветки в дом, особенно если они срезаны на морозе. Для этого их сначала заворачивают во влажное полотенце и несколько часов содержат при температуре+15-18 С, а уж затем готовят к выгонке.

Два способа выгонки: холодный и теплый

При холодной выгонке (это более длительный способ) срезанные ветки слегка укорачивают под водой, ставят в холодную воду, сверху надевают полиэтиленовый или бумажный пакет, предохраняющий почки от пересыхания, и оставляют в затемненном прохладном помещении. Через два дня меняют воду, подрезают стебли и заносят в помещение с комнатной температурой.

При теплом способе ветки целиком погружают в теплую воду (+35-40°С), например, в ванну или в таз. Если выгонка ведется в декабре-январе – на 12 часов, в феврале-марте – на 4-5 часов. Воду лучше брать кипяченую или хорошо отстоянную, ее температуру поддерживают, периодически подливая горячую воду. Стебли желательно подрезать под водой и удалить все почки, которые в вазе окажутся в воде. Важно расщепить концы стеблей на 5 см (например, с помощью молотка). Затем ветки ставят в вазу, наполненную водой на 20 см, и оставляют в помещении с комнатной температурой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика