Садовая мода

Лет двадцать назад целью росийских садоводов было собрать на своем участке как можно больше разнообразных растений, следующим этапом стало осознание того, что сад должен быть гармоничен, комфортен, экологичен. А теперь уже хочется, чтобы он соответствовал современным садовым тенденциям. И это правильно, ведь садовая мода, в отличие от моды на женские наряды, куда более осмысленна.

Англия – законодательница садовой моды, с этим не поспоришь. Поэтому именно в ее сторону обращены взгляды тех, кто стремится уловить последние веяния. Но современные тренды в ландшафтном дизайне формируют также многие садовые художники из Голландии, Франции, Америки. Среди участников и победителей ландшафтных выставок теперь можно встретить имена и наших соотечественников.

Садовая мода, как и любая другая, во многом подвержена спиральному развитию. Иными словами, время от времени забытые садовые идеи подвергаются переосмыслению и переработке, в результате чего формируется новый тренд. Толчком для этого нередко служат серьезные проблемы человечества.

Так, например, недавнюю тенденцию к садовому минимализму можно связать с очередным мировым финансовым кризисом, а моду на естественные ландшафты и экономичные садовые технологии – с экологическими проблемами. Угроза экономического спада привела к популярности садов с небольшим бюджетом, простым, лаконичным дизайном, тяготеющих к природному стилю.

Тут кстати можно вспомнить, что уже столетие назад в Англии, а затем и в некоторых других странах многие садоводы призывали отвернуться от викторианской пышности и упорядоченности в сторону природного сада, который бы напоминал естественные растительные ассоциации. Особенно преуспел в этом знаменитый британский ландшафтный дизайнер и садовый публицист Уильям Робинсон, развивавший свою концепцию «дикого сада».

Сад в природном стиле – это то самое хорошо забытое старое. Правда, забытое только у нас. Англичане, понимающие толк в садоводстве об этом помнили всегда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика