Тимьян – осушили участок и даже поливать не надо

Веточки этого ползучего кустика имеют горьковато-пряный, очень приятный аромат. Это тимьян – он пахнет солнцем и летом и имеет много разных сортов.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). По сравнению с остальными тимьянами, это довольно крупный, около 35 см в высоту, рыхлый полукустарничек. Обладает выраженным пряным ароматом. Весной молодые побеги нередко окрашены в красноватый тон. Растение сильно разрастается и может «сорничать», но легко переносит стрижку и обрезку в любое время года. Настоящий долгожитель! Есть сорт ‘Alba’ с белыми цветками и ‘Splendens’ – с карминовокрасными.

Более изящный облик у тимьяна лимоннопахнущего (Т. citriodorus). В нашем суровом климате ни одно другое растение не может достойно соперничать с ним в силе цитрусового аромата – здесь и явный запах лимонной цедры, и сладковатого аниса, и даже нотки бергамота! Именно этот тимьян очень ценится в кулинарии.

Он имеет много разных сортов. С желтыми листьями – ‘Anderson Gold’ и ‘Aureus’. Компактный, с круглыми бело-желто-красно-крапчатыми листочками – ‘Doone Valley’. С желтой каймой по листу – декоративная форма ‘Variegata’. И наконец, ‘Silver Possie’ – обладатель необычной серебристо-серой листвы с белым кантом.

Сорта различаются по габаритам и скорости роста. Но листья и цветки у всех обладают сильным лимонным запахом. Для стимуляции роста молодых ароматных побегов, растение после цветения нужно обрезать в половину его высоты. Вид этот зимостоек, но может подмокать в сырые зимы, так что лучше сажать в почву с большим содержанием песка и на солнечные участки.

Побеги тимьяна ползучего (Т. serpyllum) нередко путают с обыкновенным. Но у первого кустики более компактные, в высоту не превышают 20-25 см. В культуре известно множество сортов этого вида с различными цветками: ‘Albus’ – с белыми, ‘Atropurpurea’ и ‘Purple Beauty’ – с пурпурными, ‘Bressingham Pink’ – с розовыми, ‘Coccineus’ – с кремовыми, ‘Minor’ и ‘Splendens’ – с сиреневыми.

Один из красивейших и распространённых сортов миниатюрных тимьянов – ‘Minimus’. Он образует аккуратную подушечку до 2 см высотой и около 10 см в диаметре. Побеги покрыты плотным ковром из темно-зеленых листочков – совсем мелких, около 1 мм в диаметре.

Поливать, кормить и полоть не придется

Для него выбирают солнечное место. И бедную почву! Иначе тимьян начнет сорничать. Правда, он устойчив к стрижке и формовке, так что сдерживать его не сложно.

Если вы тщательно подготовите почву перед посадкой, пропалывать тимьян (кроме миниатюрных сортов) не придется – он плетет такие плотные коврики, сквозь которые сорнякам трудно пробиться. Посадки отлично растут на слабокислой почве, между хвойными и рододендронами, но нейтральные или слабощелочные субстраты для них предпочтительнее. Тимьян можно не удобрять, чтобы потом все лето использовать его в пищу. Это засухоустойчивая культура, даже в жару поливать его не надо. Если же на месте посадки собирается много влаги, то вы можете сделать осушение садового участка с помощью дренажа. Иногда на ярком весеннем солнце в плотных ковриках образуются лысины, однако уже к середине июня они скрываются под новыми приростами.

Совет укрывать тимьяны на зиму считается спорным: в Средней полосе велика вероятность сырых оттепелей, во время которых растения выпревают.

Чтобы его сразу заметили – и гости, и бабочки

Свежо и деликатно выглядят бордюры из тимьяна на переднем плане цветников и вдоль дорожек. Можно устроить целый ковровый садик из различных сортов тимьяна вперемежку с куртинами флокса шиловидного, армерией, аценой, цимбалярией. Цветут тимьяны в июле — августе. В это время кажется, что их пестрые коврики шевелятся – так много бабочек и других насекомых собирают на них мед.

В кулинарии куда только не добавляют тимьян! За счет высокого содержания эфирных масел, эта травка облегчает усвоение тяжелой, жирной пищи. И в отличие от многих пряностей, даже засушенный тимьян чудесно сохраняет свой аромат. Для заготовок его собирают перед самым цветением, когда побеги насыщены эфирными маслами. Если вы не собираетесь его заготавливать, обрежьте кустики после цветения, и в августе тимьян отрастит свежие побеги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика