Цветущая лужайка

Глядя весной на газон, который после зимы, как правило, требует реставрации, невольно задумаешься: а не сменить ли его на жизнерадостную цветущую лужайку? Почему бы и нет! Пусть и ненадолго, но кусочек цветущего альпийского луга вполне совместим с газоном. Лучше всего для этого подойдет не парадная лужайка с плотным дерном, а та ее часть, где трава растет не слишком густо. Самые жизнестойкие первоцветы могут разбрестись даже по травяным дорожкам, не предназначенным для больших нагрузок.

На газоне отлично смотрятся хионодокса, крокусы, кандык сибирский, пушкиния, пролески двулистная и сибирская, тюльпан Биберштейна, или лесной. Все эти растения выдерживают умеренное задернение и со временем расселяются по площади.

Важно: эффект достигается только массовой высадкой растений. Например, хионодокса или сцилла сибирская превращают весной зеленый ковер газона в голубой, крокусы — в золотистый или сиреневый.

Пограничная полоса, где газон подходит к деревьям и кустарникам, — удачная зона для весенних эфемероидов. Здесь больше тени и реже растет газонная трава, что и требуется крокусам и всей остальной весенней компании. Вместе с мелколуковичными, высаженными прямо в дерн, разместите здесь группы более высоких сортовых тюльпанов или нарциссов.

Рано освобождаются от снега и быстро прогреваются расположенные на солнечной стороне альпийские горки и рокарии. Это идеальное место для самых ранних, мелких и даже капризных эфемероидов, которым порой невозможно выжить в обычных условиях сада. Очень практично использовать условия рокария для растений, которым нужно много солнца, тепла и хороший дренаж. Луковичные, предпочитающие небольшое затенение, высадите с теневой стороны горки, под защитой кустарников или высоких многолетников. Для рокария не подходят культуры «парадного» вида, вместо крупных садовых тюльпанов здесь высаживают мелкие ботанические, а вместо крупных ирисов — миниатюрные луковичные. Подходящие кандидаты — иридодиктиум, или ирис сетчатый, юнона бухарская, мерендера трехстолбиковая, брандушка весенняя, бримера аметистовая, миниатюрные нарциссы и ботанические тюльпаны. Все эти растения отличаются небольшим ростом, а альпийская горка предоставляет для них идеальную «сцену», где они могут обойтись и вовсе без партнеров, выступая на фоне валунов, щебня и гравия.

Вдоль дорожек часто располагают бордюры из стелющихся почвопокровных растений. Если они не образуют слишком плотные густые подушки и мощные корни, их можно уплотнить луковичными эфемероидами. В бордюре, как правило, высаживают традиционные садовые культуры с крупными, яркими эффектными цветками и соцветиями, в том числе махровые формы. В первую очередь это тюльпаны и гиацинты. Отцветшие растения выкапывают и заменяют садовыми летниками. Для того чтобы декоративность бордюра проявилась как можно раньше, осенью, одновременно с луковичными, на то же место высаживают рассаду анютиных глазок, которые зацветают быстрее тюльпанов. Анютины глазки подходят как высоким тюльпанам, так и более низкорослым гиацинтам. Не менее удачно совмещаются в бордюре тюльпаны и незабудки. Их также высаживают заранее, осенью. И анютины глазки, и незабудки продолжают цвести после тюльпанов, маскируя увядающие листья.

В июне место освобождают для новых композиций из летников. Луковичные, не требующие выкопки, например нарциссы, сочетают с пышно разрастающимися летниками, например петунией.

После работы над такой красотой нужно хорошо отдохнуть, а для крепкого сна важно качественное постельное белье. Хорошие варианты вы можете посмотреть в интернет-магазине Trade-City по ссылке www.trade-city.ua/catalog/bad_clothes_all/, который делает доставку, практически во все города Украины.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий