Луковичные культуры в садовом дизайне

Не желаете ждать наступления лета и хотите получить красоту здесь и сейчас? Тогда весенние луковичные культуры — это именно то, что вам нужно!

Эти милые растения дают потрясающий эффект уже при первом цветении и первыми выбрасывают солнцу навстречу задорные листья и яркие цветки. Конечно, хочется приобрести все появившиеся новинки, но куда их посадить? Здесь важно вспомнить одно из правил садового дизайна: создавая композицию, позаботьтесь о том, чтобы каждое время года было представлено своими хитами.

Совмещая луковичные с посадками других растений, используйте природную маскировку: составляйте такие композиции, где увядшие листья луковичных быстро скрываются в тени своих подрастающих соседей и не портят общего впечатления.

При желании для каждого уголка в саду можно найти подходящих обитателей. Главное, чтобы выбранные места соответствовали экологическим требованиям растений, а сами первоцветы не осложняли дальнейший уход за участком. То есть их задача — красиво появиться, произвести фурор и красиво уйти. Им не положено вступать в конкуренцию с теми растениями, которые придут вслед за ними. Весенним первоцветам не требуется отдельных цветников — их можно посадить туда, где уже что-то растет! Они легко подстроятся под существующие «узоры» из традиционных садовых многолетников и распишут их волшебными красками прямо по голой земле, пока их более медлительные соседи еще только отрастают.

Первый кандидат на «уплотнение» — миксбордер. Здесь, в промежутках между куртинами травянистых многолетников (пионов, дицентры, герани или колокольчиков), для луковичных самое подходящее место. На дальнем плане расположите более высокие растения: сорта рябчика императорского (Fritillaria imperialis) ‘Rubra’ с красными, ‘Aurora’ с оранжевыми и ‘Maxima Lutea’ с желтыми цветками и разнообразные нарциссы. По сравнению с нарциссами сортовые садовые тюльпаны меньше подходят для миксбордера: их листву труднее замаскировать, но главное — луковицы требуют регулярной выкопки, что в сложном цветнике выполнить непросто. Если вы готовы на это, отдайте предпочтение самым ранним сортам и высаживайте их на переднем плане. Хорошо разрастается и долго цветет гиацинтоидес (Нуасinthoides), представленный двумя видами — г. испанский (Н.hispanicus) и г. неописанный (Н. nonscripta) со светло-синими, сиреневыми, розовыми или белыми цветками.

А сколько земли пропадает под деревьями и кустами! Благородные садовые цветы вообще отказываются расти здесь: слишком темно и сухо.

Что касается весенних эфемероидов, сухая тень — для них не помеха. Свет им нужен только в начале сезона, когда кроны лиственных деревьев прозрачны, а влаги достаточно от стаявшего снега и весенних дождей. Летний период покоя луковицы, клубни и клубневидные корневища предпочитают провести в сухости. Если для просторной цветущей поляны под пологом деревьев места в саду нет, создайте утопающий в цветах «остров» на пятачке размером в приствольный круг. Объединяет эту простую композицию ствол, поэтому чем он внушительнее, тем сильнее контраст с эфемерной красотой первоцветов. Особую драматичность придают черты, свидетельствующие о возрасте: потрескавшаяся кора и выходящие на поверхность обнаженные или замшелые корни дерева. Отличные кандидаты для таких посадок — гиацинтоидес неописанный, ранние сорта нарциссов, хионодокса, рябчик шахматный, кандык, ветреницы дубравная, лютичная и нежная, лук медвежий и л. удивительный, мускари.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий