Травянистые многолетники в цветнике

Посадки из травянистых многолетников, которые без постороннего вмешательства хорошо выглядят на протяжении всего сезона, не такая уж и несбыточная мечта. Чтобы такие цветники действительно не отнимали много времени и сил, главное — выбрать для каждого уголка в саду неприхотливые растения со схожими требованиями к уходу и условиям произрастания.

Важно учесть и освещенность цветника и особенности почвы — ее обеспеченность питательными веществами, водопроницаемость, уровень кислотности и влагоемкость. Так, тысячелистник, например, довольствуется малоплодородной почвой с небольшой влагоемкостью, а лилейник и герань луговая, наоборот, предпочитают плодородную и влажную землю.

Правильно выбрать растения для цветника с учетом всех вышеперечисленных характеристик — задача не из легких, но результат того стоит. Если вы плохо разбираетесь в растениях, прежде, чем что-то приобретать, почитайте о тех или иных видах в журналах, Интернете или же обратитесь за помощью к консультанту в местном питомнике либо садовом центре.

Для большинства травянистых многолетников идеальное время посадки — осень: растения на новом месте до зимы должны успеть хорошо укорениться, тогда весной они активно пойдут в рост. Но есть и исключения: например, анемону японскую (Anemone japonica) и декоративные травы желательно высаживать весной. В регионах с суровым климатом лаванду также следует сажать весной. Можно в течение всего сезона дополнять посадки уже цветущими травянистыми многолетниками. Только в этом случае не забудьте, что, пока они не укоренятся, им необходим регулярный и обильный полив.

Примите во внимание, что среди травянистых многолетников есть как выносливые долговечные виды, так и те, которые не могут расти на одном и том же месте долгие годы. Через несколько лет их нужно делить, пересаживать или сажать заново. Чтобы облегчить себе жизнь, по возможности выбирайте именно долговечные травянистые многолетники. К ним относятся, например, пионы, которые с годами становятся только краше, а также видовые лилейники (лилейник малый — Hemerocallis minor, лилейник рыжий — Н. fulva), шалфей дубравный (Salvia nemorosa) и кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata). Синюха и водосбор тоже относятся к многолетним растениям, но не отличаются долговечностью (через пару-тройку лет они отомрут). Всего два года будут радовать вас и такие растения, как наперстянка и коровяк. Зато они хорошо размножаются самосевом.

После того как вы окончательно определитесь с ассортиментом, приобретайте сразу несколько экземпляров одного вида растений — минимум 3, но желательно все-таки 5-7. В компании они будут выглядеть красивее. К тому же, чем большую площадь в цветнике займут зеленые питомцы одного вида, тем легче будет ухаживать за посадками, ведь у одних и тех же растений одинаковые предпочтения. Если же в цветнике будет много разных «жителей», то создать оптимальные условия каждому из них будет гораздо тяжелее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий