Оформление маленького квадратного сада

Ну казалось бы, что можно сделать на маленьком квадратике земли площадью в 1 сотку? На самом же деле и в таком саду можно удачно разместить все необходимые элементы. А чтобы окончательно убедить вас в этом, мы предлагаем три варианта оформления маленького сада.

В таком саду будет приятно провести время в любое время года и суток. А что может быть лучше завтрака на природе, в утреннем саду. Может думаете, что лучше всего приготовить? Вне сомнений, это должна быть домашняя кухня: как сделать оладьи на кефире к завтраку всегда можно найти в интернете. Получится быстро и вкусно!

А теперь о главном!

Цветочное царство в сдержанных тонах

Двухуровневые цветники с пышными долгоцветущими растениями (первый ярус расположен вровень с землей, а второй чуть приподнятый) – главная особенность этого сада. На участке нет четких прямых линий, все зоны имеют изогнутые дугообразные контуры, образованные окантовкой из крупных булыжников вдоль края газона и низкими подпорными стенками, выложенными из того же материала.

В приподнятых цветниках преобладают кустарники с цветками нежных пастельных тонов: слева на солнечном месте в сопровождении почвопокровных роз растет гибискус сирийский с белыми и розовыми цветками. В дальнем углу в тени живой изгороди из бука тон задают гортензии, хосты и морозники. В цветниках, разбитых вровень с землей, «обосновались» почвопокровные растения с цветками синих и белых тонов – герань и колокольчик Портеншлага. Справа на одинаковом расстоянии друг от друга по всему цветнику высажены сформированные в виде шаров самшиты – и, чем дальше от террасы, тем меньше они по диаметру, благодаря чему сад кажется длиннее.

В этот сад чудесно вписалась вымощенная натуральным камнем терраса. От нее тянется широкая полоска газона, которая ведет ко второму тенистому месту отдыха под павильоном, увитым клематисами.

Сад-кухня для активных людей

Этот небольшой участок оборудован всем необходимым для полноценной жизни на свежем воздухе. На мощеной досками террасе в солнечные часы можно загорать на шезлонгах. От соседских участков зону загораживают клематисы на опорах. Приятной полутенью в самые жаркие часы можно насладиться в дальней зоне сада поддеревьями сливы растопыренной, кроны которых сформированы в виде навеса над местом отдыха. Здесь расположена довольно вместительная современная садовая мебель, которую можно легко собрать и перенести в другое место, освободив гравийную площадку для каких-либо игр. Справа под односкатной крышей оборудована садовая кухня с выложенным из кирпича грилем. В ящиках со шпалерами, расположенных рядом с кухней, растут пряные травы и вьющаяся фасоль огненно-красная.

В центре сада раскинулся цветник из травянистых многолетников, дугой пролегающий через все пространство участка. Его прерывает только вымощенная брусчаткой дорожка, соединяющая оба места отдыха. Главные герои цветника – рудбекия, монарда двойчатая, книфофия стебельчатая и высокие декоративные травы, такие как мискантускитайский и вейник. Ближе к деревянному настилу их сменяют более низкорослые растения — гейхера, полынь Стеллера и осока Буханана У самой террасы тянется небольшая полоска газона.

Участок в средиземноморском стиле

Согласитесь, этот залитый солнцем сад выглядит весьма нестандартно. А все благодаря тому, что по отношению к границам участка он разбит по диагонали (под углом 45°). Прежде всего эта особенность становится еще более заметной за счет подпорных стенок из песчаника. Центральный элемент сада – маленький квадратный пруд с кувшинками. Он располагается на одной оси с гравийным цветником. От огибающей гравийной дорожки этот цветник огражден рядом вымощенных крупных булыжников. На солнечном месте здесь растут шалфей мускатный и молочай Вульфена. Приподнятый цветник у террасы украшают лаванда и средиземноморские пряные травы. Растущий на противоположной от террасы стороне церцис притеняет скамью, окруженную цветущим акантом, крылоорешником и коровяком.

По-настоящему уютно можно устроиться и на подушках под треугольной перголой, оплетенной оранжево-красным кампсисом укореняющимся. Отсюда открывается вид на еще один цветник с буддлеями и миниатюрными кустарниковыми розами. Неподалеку расставлены контейнерные растения — оливковое и лимонное деревца.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий