Овощи из сада и балкона

Овощные растения и пряные травы с успехом можно выращивать не только на грядках, но и в кадках на террасе или балконе. Только руку протяни, и свежие овощи или зелень окажутся на столе…

От кадочных «питомцев» едва ли можно ожидать рекордных урожаев — это понятно. Но собственноручно выращенные помидоры, перчик или сладкие ягодки садовой земляники настолько вкусны, что даже небольшое их количество доставит неимоверную радость. К тому же многие плодовые растения и пряные травы в подходящих емкостях смотрятся необычайно привлекательно и нередко они даже более неприхотливы, чем обычные балконные растения.

Томаты и другие теплолюбивые овощные растения на защищенных от ветра и сквозняков террасе или балконе растут даже лучше, чем на грядке. Сейчас уже выведено много низкорослых сортов, предназначенных специально для выращивания в балконных ящиках или подвесных кашпо. Салатные огурцы в больших кадках непрерывно цветут и плодоносят. Этому плетистому растению, как и овощному гороху, фасоли огненно-красной и мелотрии шершавой, необходима опора, например металлическая сетка, бамбуковый шест или плетень высотой не менее 1,5 м. Воткните шпалеру в грунт в ящике и надежно привяжите к стене или ограждению.

А вот для теплолюбивых растений можно утеплить балкон использовав базальтовый утеплитель Rockwool, который часто используют в строительстве, так как он отлично справляется со своими функциями, ведь у него низкая теплопроводность.

Сейчас особенно модно выращивать в кадках болгарский перец и перец чили. На вкус стручки могут быть как нежными и сладкими, так и обжигающе острыми. Причем растения низко- и высокорослых сортов отлично уживаются в одной большой емкости. Прекрасными партнерами для них станут крупнолистный базилик и петрушка. А вот солнцелюбивые средиземноморские пряные травы, например тимьян, шалфей или розмарин, лучше растут в отдельном горшке. Из практических соображений «соло» выращивайте и такие овощные растения, как брокколи и кольраби. После сбора последних соцветий и стеблеплодов горшки и кадки можно засадить повторно. Совет: в преемники выбирайте невзыскательные к условиям питания виды, например мангольд или листовой салат, тогда грунт в емкости вы сможете использовать дважды.

Для большинства овощных растений и пряных трав подойдет универсальный грунт без торфа. Специальные смеси стоят дороже, но их состав соответствует потребностям конкретных культур. Грунт с удобрениями пролонгированного действия использовать нежелательно, поскольку усвоение питательных веществ растениями во многом зависит от температуры и влажности. Лучше сами подкармливайте растения, регулярно добавляя в воду для полива жидкие удобрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий