Границы в саду

Аккуратное разделение разных способов покрытия почвы и материалов, использованных для этих целей, — вот что принято называть границей в теории дизайна. Четкие линии между газоном и посадками, стыки мощения и газона, уровни перепада высот — все это должно быть ясно различимо. Часто в садах такие линии незаметны или слишком размыты, однако при соблюдении пограничных законов трава никогда не заползет на мощение, гравий не попадет на газон, а у деревьев и подпорных стенок не будут возвышаться неэстетичные травяные пучки.

Еще на этапе закладки участка важно учитывать соотношение высот. Чтобы граница газона и дорожки (или площадки) была четкой и легко скашивалась, уровень почвы должен быть на 3-4 см ниже уровня мощения. Если засыпать почву вровень с мощением, трава будет нарастать на дорожки, если же дорожки будут слишком высокие, ножи косилки не смогут подойти близко, и по краям останется неопрятная зеленая бахрома. По той же причине перед любыми объемами — подпорными стенками, живописными валунами, беседками или скамьями — газон не укладывают вплотную, а оставляют небольшой зазор.

Важно: чтобы границы газона были более плотными, нормы посева по краю увеличивают вдвое и регулярно подкармливают эти участки лужайки.

Задача границы проста: обозначить зоны использования тех или иных материалов, закрепить края этих зон и тем самым максимально облегчить уход за садом. Кстати сказать, плавные линии дорожек английских садов появились не столько из-за поиска спокойной гармонии, сколько из-за стремления к простой и утилитарной цели — обеспечить возможность быстрой и качественной стрижки травяного покрова.

Важно: постарайтесь понять и почувствовать, что линия оформления края газона — самая главная в вашем саду, тогда вся политика работ на участке пойдет новым, более продуктивным путем.

Хорошо заточите лопату или купите специальный плоский инструмент в форме полумесяца, похожий на оружие сказочных стражников: именно он поможет проложить четкие границы газонного края. Для обрезки прямых краев можно использовать обыкновенную ровную доску или веревку, натянутую между колышками, а вот криволинейные очертания лучше оформлять с помощью разложенного на земле шланга.

Имейте в виду, что незакрепленные границы придется прорезать дважды за сезон: весной, когда края неизбежно расплываются, и в середине лета, когда трава отрастает. Хотите избавиться от хлопот — потрудитесь надежно закрепить дернину на границе лужайки. Для этих целей используйте пластиковый или стальной уголок, бордюрную ленту или же полосы оцинкованного железа. Помните, такие бордюры не должны слишком выступать над поверхностью почвы, чтобы не повредить ножи косилки при обкашивании краев.

Есть и иной, более эстетичный и даже можно сказать европейский вариант оформления границы — длинные вереницы положенных на ребро кирпичей, слегка заглубленных в землю. Использование ограничительных бордюров обязательно, если в дизайне сада применяются засыпки гравием или мраморной крошкой, которым свойственно расползаться, «завоевывая» окружающую территорию.

Важно: монтируя на дорожках и площадках гибкий металлический уголок, можно чередовать засыпки различного цвета, размера и фактуры.

До сих пор мы говорили о функциональных границах, разделяющих материалы и покрытия. Однако не стоит забывать, что существует также большой выбор чисто декоративных окантовок — разноцветных и фигурных бордюров и заборчиков, сделанных из пластика. Выбирая подобный декор, имейте в виду, что цвет в данном случае играет большое значение. Гибкие бордюры черного, коричневого, темно-зеленого цвета менее заметны, чем красно-коричневые, зеленые и белые: яркие украшения непременно будут соперничать с цветущими и декоративными многолетниками и с изумрудной зеленью газонной травы.

Бордюры довольно прочны и долговечны, но их применение не решает вопросов фактического разделения на уровне почвы, поскольку служат они только для красоты. Важно понимать, что все эти украшения должны быть не только стилистически оправданны, но и функциональны, то есть не мешать работе газонокосилки, триммера, других инструментов для ухода за газоном. Но приготовьтесь к тому, что газонокосилка неизбежно будет оставлять траву вокруг камней и высоких препятствий, ее придется выпалывать дополнительно. Примерно то же будет происходить и с объемными окантовками между цветником и газоном: выставляя их, следует оставить полосу чистого или замульчированного грунта для среза травы шириной 5-10 см.

Совет: хотите придать декоративность границе — используйте характерные для английского сада чередования зон скошенной и некошенной травы или дорожек, прокошенных в луговом газоне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий