Хрустим со вкусом: салат на своем огороде

Отличительная черта ранних сортов салата – хрустящие листочки с нежным ореховым ароматом. При посеве или посадке выбирайте сорта, которые максимально отвечают вашим вкусовым пристрастям.

Многие сорта листового салата с кудрявыми или крепкими листьями быстро теряют свежесть и вянут буквально через несколько минут после того, как их сорвали с грядки. Тем, кто выращивает эту весеннюю зелень прямо под окнами или даже на подоконнике, бояться нечего, поскольку к их столу салат «добирается» без потери вкусовых качеств. Но вот как быть остальным? Очень просто — выращивать так называемые маслянистые сорта, дольше сохраняющие «бодрый» вид и полезные свойства.

Ранние сорта этой полезной и вкусной культуры известны уже более 100 лет и до сих пор пользуются огромной популярностью у садоводов-любителей.

При выведении новых сортов их создатели старались решить две основные проблемы: «воспитать» у растений сопротивляемость к поражению грибной инфекцией и «научить» их как можно дольше сохранять привлекательный внешний вид и изумительные вкусовые качества. Именно в результате такого селекционного отбора на рынке появились «всепогодные» сорта с крепкими, кожистыми листьями.

Семена салатов ранних сортов прорастают на светлом участке уже при 18 °С. Если же температура поднимается выше, прорастание замедлится или вообще приостановится. Будьте внимательны при посеве: поскольку салат относится к растениям с хорошей всхожестью, семена нужно заделывать неглубоко, присыпая рыхлой землей на 0,5 см. Выращивать салат можно через рассаду, высевая его в ящики, или же сеять сразу на грядку, оставляя расстояние между рядками в 25-30 см. Благоприятной для посадки считается богатая гумусом суглинистая почва, в состав которой входит известь. Ранние сорта, как правило, образуют небольшие кочанчики, поэтому после появления всходов не поленитесь проредить растения, оставляя между ними примерно 25 см, чтобы каждое могло нормально расти и развиваться.

Летним сортам салата для роста понадобится немного больше места.

Хотите, чтобы полезная зелень присутствовала на вашем столе до самой осени? Тогда приготовьтесь к тому, что на грядки с салатом периодически придется подсевать новые семена. Проводить такие процедуры следует, когда сеянцы предыдущего посева уже образуют листочки. Для выращивания летом выбирайте сорта, которые при высоких температурах чувствуют себя вполне комфортно и стрелкуются значительно позже своих «собратьев».

Период от посева до уборки урожая обычно занимает от 8 до 14 недель. Помните, что в период роста растениям необходимо обеспечивать достаточный полив, иначе листочки окажутся не только чахлыми на вид, но и горькими на вкус. Как правило, для подкормки достаточно внести компост при подготовке грядки, а высокую потребность в калийных удобрениях полностью покроет подкормка на основе окопника, которую обычно вносят с поливом на протяжении 14 дней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий