Великаны на газоне

Сочетание крупномеров и зеленой лужайки – один из многих приемов ландшафтного дизайна. Не спешите избавляться от старых деревьев – они способны стать центром стильной композиции.

Сегодня такой оригинальный пейзаж можно сотворить очень быстро. Прямо на изумрудной лужайке за один день «вырастут» взрослые ели и клены, можжевельники и каштаны. Массивные зеленые деревья на газоне — это не просто красиво, но и полезно для здоровья. Особенно если ваш выбор пал на хвойные культуры, выделяющие полезные фитонциды. Теперь воздух на вашем участке будет намного чище, чем за его пределами.

Но не стоит расслабляться, ведь соседство травы и деревьев имеет свои особенности. Под раскидистыми кронами лучше всего приживаются тенелюбивые травы, например овсяница, чьи семена преобладают в специальных газонных смесях. В названиях таких травяных «миксов» обычно присутствует слово shadow — «тень». Разумеется, они годятся для посева не только под деревьями, но и возле построек или даже на краю участка (с северной стороны высокого забора), а также вокруг крупных камней (если вы вдруг захотите разместить их на газоне). Имейте в виду, что овсяница отличается более глубоким зеленым цветом, поэтому окраска изумрудного ковра может оказаться неравномерной, к тому же такой газон довольно нежен и неустойчив к физическим нагрузкам, поэтому велика вероятность того, что обновлять травяное покрытие вам придется каждый сезон. И еще одна маленькая хитрость: газон под деревьями стричь надо реже, чем солнечный газон, а поливать — чаще.

Если вышеописанные хлопоты покажутся вам чрезмерными, газон под деревьями можно вообще не разбивать. Выбрав места для посадки крупномеров, вырежьте в дернине приствольные круги, но после пересадки замульчируйте их корой или щепой, подкрашенной экологически чистой краской, или высадите здесь симпатичные почвопокровные растения — они быстро освоят свободное пространство и не пустят на свою территорию сорняки. Для обрамления приствольных кругов крупных деревьев можно использовать плоский камень-плитняк, который не мешает проходу газонокосилки. Однако при желании вы можете разместить здесь небольшие валуны, каменные стенки или фантазийные композиции.

Важно: независимо от того, какой из вариантов оформления вы выбрали, помните, что использовать его необходимо для всех посадочных мест, расположенных среди газона. Принцип единообразия в данном случае обязателен.

Совет: оформить приствольные крути можно и с помощью синтетического газона, ведь под крупномером так просто устроить пластиковую лужайку, плавно переходящую в природный ландшафт.

Обратите внимание: обычное взрослое дерево, выкопанное в соседнем лесочке, это еще не крупномер. И, несмотря на то что выросло по соседству, вряд ли приживется на вашем газоне. Качественные крупномеры специалисты выращивают в течение нескольких лет, тщательно формируя корневую систему, обрезая и укорачивая боковые отростки. Такие растения нуждаются и в специальных подкормках не только питательными веществами, но и регуляторами роста, которые провоцируют правильное и активное развитие корней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий