Как сделать дренаж на газоне

Простой способ улучшить ситуацию для небольшого газона — создать общий дренажный слой перед его закладкой. Для этого тщательно снимите грунт со всей территории будущей лужайки (примерно на глубину 35 см), затем засыпьте слой гравия, щебня или битого кирпича, а сверху — гальку или крупный песок (толщина слоя не больше 5 см) и только после этого распределите по поверхности заранее снятую плодородную почву.

Важно: при укладке всех слоев этого «пирога» каждый из них необходимо тщательно утрамбовать и прикатать газонным катком. Песок в данной ситуации сыграет роль надежного фильтра, препятствующего засорению дренажной системы. Впрочем, аналогичную роль может сыграть и геотекстиль или иной водопроницаемый материал, но это потребует больших затрат.

Если газон расположен на склоне, в самой нижней его части следует заложить более толстые слои гравия и песка. Тогда под толщей газона образуется широкая подземная река: талая и дождевая вода, не задерживаясь на поверхности, будет скапливаться в этих невидимых ямах, а затем просачиваться в глубину.

Вполне возможно, что в дренаже нуждается не весь газон, а лишь его отдельные участки. Понаблюдайте за любимой лужайкой, отметьте места, где весной (а также после дождей или полива) застаивается вода. Они — первые кандидаты на спасение. Случается, что в такой ситуации достаточно создать слоеный дренажный «сэндвич»: снять газонный дерн, выбрать плодородную почву, насыпав ее на расстеленную полиэтиленовую пленку, уложить дренажные камни, песок, а сверху снова аккуратно уложить дерн. Если же местный дренаж не помог, придется установить на газоне глубинную осушительную систему в форме «елочки». Именно так она выглядит, если смотреть сверху: дренажные канавки сходятся к одной общей, как ветки к стволу, а у вершины «елочки» располагается общий колодец.

Важно: руководить подобными работами должен только профессиональный инженер-гидротехник. Под землю укладываются дренажные трубы, которые быстро удаляют с участка излишки воды.

Участок с песчаной почвой и низким залеганием пластов глины, как правило, в дренаже вообще не нуждается. Но если вы решили разбить на своей территории спортивный газон или сделать игровую площадку, прокладка дренажа строго обязательна. Дело в том, что оптимальное сочетание влаги и кислорода обеспечивает хороший рост корневой системы, сопротивляемости к вытаптыванию.

Ну, а после этого можно прикупить несколько красивых больших ваз, сделать себе отличный подарок. Например, тут есть интересные варианты, выставить их по периметру газона, когда на нём не будут проходить игры, высадить туда цветы и таким способом приукрасить территорию. Будет удобно для детей, красиво для их мамы и спокойно для отца 🙂 . Также на rechi.ua можно присмотреть ещё много интересных вещей для семьи и дома.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий