Пионы в саду

Каким бы красивым ни был ваш сад, пионы никогда не затеряются в нем.

В пышных нарядах из розовых, вишневых, светло-желтых и белых лепестков они на целый месяц захватывают сцену в театре цветов.

Во время цветения пионов из разных уголков сада доносятся благоухающие волны, в которых можно угадать то знакомые ноты ландыша или розы, то гвоздики и жасмина. Пионы научились тонко «подражать» другим душистым растениям! Но далеко не все сорта обладают сильным ароматом. Есть растения, которые вовсе не пахнут, — находка для тех, у кого запахи вызывают аллергию.

И все же прежде всего пионы привлекают нас роскошным зрелищем своего цветения. Но если бы оно доставалось ценой невероятных усилий, растение едва ли завоевало бы всеобщую любовь. К счастью, пионы десятки лет великолепно цветут на одном месте без пересадки и вовсе не требуют какой-то невероятной заботы. О том, что эти растения долговечны, очень быстро узнают даже те, кто раньше был далек от цветоводства. При покупке старой дачи вместе с ней частенько достаются и пионы, высаженные прежними владельцами еще полвека назад. Главный секрет успеха — правильный выбор и подготовка места для посадки!

Душистые сорта

Старинный пион ‘Duchesse de Nemours’, знаменитый своим ароматом, благоухает ландышами, в букете ‘Doris Cooper’ многие распознают жасмин. Целый ряд сортов вызывает ассоциации с розами — ‘Baroness Schroeder’, ‘Kelway’s Glorious’, ‘Mme. De Verneville’, ‘Festiva Maxima’.

Меньше всего душистых растений с приятным ароматом среди красных нередко они имеют даже резкий и неприятный запах. Но встречаются исключения, одно из них — ‘Diana Parks’.

Вот еще некоторые сорта, отмеченные за свой аромат: ‘Alexander Fleming’, Elie’, ‘Doris Cooper’, ‘Mister Ed’, ‘Miss Eckhardt’, ‘Princess Margaret’, ‘Moonstone’, ‘Philomele’, ‘Myrtle Gentry’, ‘Madame Calot’, ‘Pink Hawaiian Coral’, ‘Sarah Bernhardt’ ‘Bowl of Beauty’.

Выбор места

Чем больше солнца, тем лучше пионы будут цвести. Если полностью открытого участка нет, высаживайте растения так, чтобы скользящая тень падала на них в полуденное время. Преимущество открытого места еще и в том, что оно лучше проветривается, а это предупреждает развитие грибных заболеваний. Впрочем, это не значит, что пионы должны быть открыты всем ветрам. Защита от господствующих холодных ветров весьма желательна.

Ее может дать, например, забор, или группа кустарников (барбарис, невысокие сорта жасмина), или даже одно деревце с низко расположенной кроной (сосна горная), высаженные на достаточном удалении от пионов. Это важно, поскольку пионы, оказавшиеся в зоне корней древесных пород, будут угнетены: более мощные соседи перехватят и воду, и питательные вещества.

По этой причине недальновидно располагать будущую гордость вашего сада рядом с маленькими саженцами, которые уже через несколько лет превратятся в мощные кусты.

Пионы с давних пор сажают вблизи дома, чтобы наслаждаться их ароматом через открытые окна. Чудесная традиция, но, оказавшись слишком близко к нагретой солнцем стене здания, растения попадут в неблагоприятные условия. В жаркие месяцы они будут страдать от засухи и перегрева. Неудачна и площадка с той стороны дома, где весной и осенью слишком сыро из-за собирающейся с крыши воды. Оптимальным считается расстояние не менее 5 м как от домов, так и от крупных кустов.

Как правильно сажать

Посадочные ямы копают размером 60x60x60 см. На 2/3 их заполняют компостом или перегноем, добавляют 200-250 г суперфосфата, 150-200 г сульфата калия и 200 г извести и все тщательно перемешивают. Можно вместо суперфосфата взять 400 г костной муки. Затем яму досыпают доверху хорошей и в нее высаживают осенью деленки. При этом почки располагают на 3-5 см ниже уровня почвы. Углубить до 5-7 см их надо только на участках с супесчаными почвами. При посадке тщательно уплотните землю, не оставляя пустот между корнями. Лунку после полива замульчируйте перегноем и соблюдайте интервал посадки не менее 100-120 см.

Пионам на следующий год после посадки не позволяют цвести, чтобы накопить силы. Только на 4-5-й год формируется куст, способный продемонстрировать все достоинства сорта. Если на участке близко залегают грунтовые воды, для пионов придется немного приподнять рельеф, соорудив насыпные цветники. Лучше всего для этого подойдет плодородная суглинистая садовая почва.

Цветник у дома - это всегда очень красиво, вы сможете не только наслаждаться приятным видом и чудесными ароматами, а и подарить кому-то красивый букет из собственноручно выращенных цветов. Но бывают еще не просто цветы, а цветы с сюрпризом, если вы хотите порадовать близкого человека неординарным подарком -  доставка букетов из конфет вам в этом поможет. Будьте уверенны - сладкий и очень вкусный букет способен подарить массу удовольствия и положительных эмоций на весь день!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий