Зачем лужайке дренаж?

Чем окажется вода для газона — злом или благом, зависит от правильно сделанной дренажной системы. На что следует обратить внимание при ее создании?

Как известно, газонная трава чувствует себя плохо не только от недостатка воды, но и от ее избытка. И урегулировать эти «отношения» призвана именно дренажная система. Но поскольку ее создание — дело не только трудоемкое, но и довольно затратное, прежде, чем приниматься за эту работу, стоит выяснить, насколько она необходима и действительно ли газон страдает от перенасыщения влагой. Обычно дренаж сооружают как на новых участках, так и на давно освоенных пространствах (в том случае, если здесь меняется гидрологический режим). Вопрос лишь в том, как определить, нужна ли вашему газону такая конструкция.

Очень просто — проявлять максимальную внимательность к своему загородному царству и внимательно осматривать его просторы. Растения подскажут вам правильное решение. Если на участке появилась водная растительность: рогоз, тростник, осока — это плохой сигнал, свидетельствующий о том, что почва здесь отличается чрезмерной влажностью. Еще одна опасная примета — древесные растения, словно «привставшие» на собственных корнях, свидетельствующие о том, что из-за избытка воды корням не хватает кислорода, и, если ситуацию не исправить, они могут погибнуть.

Признаки плохого дренажа на газоне — мох и заметное увядание травы, корни которой гибнут из-за длительного пребывания в воде. Если же весной на газоне скапливается большое количество луж, а после дождя они держаться долго — самое время не только бить тревогу, но и принимать самые эффективные меры по спасению любимой лужайки. Если дачный участок вы приобрели недавно и еще не сумели правильно оценить обстановку, понаблюдайте за тем, что происходит поблизости. Например, сосед вырыл котлован под дом или приготовил ямы для нового забора — обратите внимание, где стоит вода и куда она стекает. Расспросите соседей и об уровне воды в колодцах: изменился ли он по сравнению с прошлым годом?

Совет: если проверка грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности), дренаж, скорее всего, необходим, и не стоит откладывать подготовительные работы в долгий ящик. Впрочем, если ситуация остается туманной и непонятной, пригласите для консультации инженера-гидротехника: он-то уж точно скажет, есть ли нужда в осушении почвы или нет. Если вам повезло и участок сухой, то дренажа не требуется и все ваши расходы ограничатся вызовом специалиста. Если нет, тогда приступайте к дренажным работам, более подробно об этом в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Зачем лужайке дренаж?”

  1. Спасибо за просвещение, много не знала, теперь все встало на свои места)))

Оставить комментарий