Идеальные соседи — люпины

Мнение, что вблизи пионов нежелательна посадка крупных растений с мощной корневой системой совершенно справедливо, но есть исключение – люпины. Вблизи люпинов пионы как травянистые, так и привитые древовидные чувствуют себя превосходно. Одновременно цветущие растения составляют гармоничный дуэт и эстетически, и биологически. Совсем не похоже, что люпины «объедают» пионы, скорее наоборот – подкармливают.

Деленки молодых пионов первые два года невелики и не дают полноценного цветения, а люпины не только закрывают пустое пространство, но и обеспечивают его декоративность. На тех местах, где росли пионы, обычно плохо растут другие цветы, и приходится менять землю. Дело не только в том, что в процессе роста такое крупное растение как пион сильно истощает землю, пионы как бы «метят» свое место, выделяя в почву специфическое вещество, способное подавлять рост других растений. Единственные растения, способные нейтрализовать этот растительный токсин – люпины. Именно поэтому для восстановления почвы их очень хорошо высаживать на один-два сезона там, где раньше росли пионы и другие крупные многолетники.

Яркий цветник из многолетних люпинов именно то украшение, которое даст максимум впечатлений при минимуме усилий. Посейте их под зиму или ранней весной – морозостойкие, неприхотливые люпины будут исправно и долго цвести даже там, где другим цветам без хорошего ухода это не удастся.

Миксбордер из неприхотливых многолетников сделает сад обжитым и уютным, доверьте в нем главную партию многолетним люпинам. Вместе с ретро-ирисами и ромашками, вербейником и молочаем они создадут яркую палитру июньского цветения. Хосты, чистец, лилейники и флоксы добавят красок в июле и августе. После цветения люпинов желательно обрезать соцветия, это не только сделает посадки аккуратными и предотвратит самосев, но и вызовет волну второго цветения в августе. Люпин – типичное растение средней полосы, именно поэтому он так естественно вписывается в уютный стародачный ландшафт, так хорош на фоне ближней подмосковной рощи. А захочется новых цветов, посадите их на место люпинов, земля после них так хороша и гостеприимна.

Обаяние и покладистый нрав люпинов обеспечил им почетное место в английском саду. Поэтому не случайно почти сто лет назад именно британцы начали работы по созданию новых сортов люпина. Селекционеры Харкнесс и Даунер работали с видовым североамериканским многолетним люпином L polyphyllus Lindl и желтым люпином L. sulphuresDougl, им удалось получить гибриды с цветками самой разнообразной окраски. В1935 году появились люпины английского садовода Рассела, который 15 лет скрещивал полученные гибриды с американскими дикими видами (L. arboreusSims, L ruvularisDougl). Гибриды Рассела отличает не только разнообразие окраски. Он создал высокорослые сорта с цветочной стрелкой высотою до метра и очень продолжительным сроком цветения. Цветы долго сохраняют декоративность, так как нижние не осыпаются до тех пор, пока не раскроются бутоны самых верхних цветков.

Кроме одноцветных сегодня существуют уникальные сорта-хамелеоны, меняющие окраску в процессе цветения – ‘Blossom’, ‘Salmon Star’. Интересны сортосерии с широким спектром тонов и оттенков от белого до фиолетового, где наряду с растениями с чистой окраской соцветий значительное количество обладает двухцветными цветками с парусом белого или другого контрастного цвета: ‘Kastellan’,‘Masterpiece’, ‘Manhattan Lights’, ‘Terracota’, ‘Towering Inferno’, Tequila Flame’.

Прекрасно зарекомендовали себя сортосерии «Лулу» и «Минарет», образующие компактные, разноцветные кусты высотой 50-60 см. Они способны расцвести через 15 недель после посева и, если срезать отцветшие соцветия, повторно зацветают в августе.

Гибридные люпины отличаются плотными массивными цветоносами и не склонны к агрессивному разрастанию, предпочитают солнечное местоположение, не любят кислых и известковых почв. В сырое лето и при загущенной посадке могут повреждаться мучнистой росой. Предотвратить ее поможет профилактическое опрыскивание системным фунгицидом. Не все собранные с гибридных люпинов семена будут точным повторением родителей, соцветия лучше срезать после цветения, а для размножения понравившегося сорта использовать молодые прикорневые розетки.

Очень здорово — иметь собственный сад и выращивать в нем цветы, это может приносить не только удовольствие, но и деньги. Многие цветоводы по совместительству еще и флористы. Фантазия, цветы, аксессуары для флористики — и можно творить шедевры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий