Делаем патио на даче

Проводя планировку и зонирование участка нужно в первую очередь позаботиться о потребностях своей семьи. Если же получится, что большая часть участка занята грядками и парниками, постарайтесь все же оставить немного места  хотя бы на стол и две скамейки.

Чтобы отдых и в таких спартанских условиях оказался максимально комфортным, следует учесть несколько важных нюансов. Во-первых, дачную мебель нужно расположить так, чтобы в любое время дня до одной из скамеек не доставали солнечные лучи. Во-вторых, продумайте дополнительные средства для создания тени: например, поставьте шпалеру под вьющиеся декоративные растения (виноград, клематис, хмель или фасоль). В-третьих, если участок располагается на склоне, не поленитесь выровнять площадку и сделать к ней удобные ступени.

Вариант более стильный и удобный — патио. И хотя точный перевод с итальянского утверждает, что это «дом без крыши», никто не мешает вам обустроить его на свой вкус. Например, установить в уголке перголу, которую быстро «оформит» виноградная лоза или побеги плетистой розы. Теперь красота равна защите от палящего солнца.

Важно: не стоит обустраивать патио вблизи высоких деревьев или с теневой стены дома.

Как же создать на участке столь желанный объект? Для начала определим место. Лучше всего подойдет ровная площадка площадью от 4 до 9 м2, открытая для солнечных лучей и расположенная по соседству с домом. Для ее мощения можно использовать плитку тротуарную, камень, термодревесину или кирпич.

Перед началом работы необходимо позаботиться о наличии необходимых инструментов. Нужно купить перфоратор и многие другие, конечно, если их у вас еще нет. Разного цвета материалы нагреваются по разному, поэтому при выборе материалов для патио нухно учитывать этот фактор. Отделка из темных цветов будет нагреваться быстрее, а из светлых будет прохладной все утро.

Участок под патио должен быть идеально ровным, но с небольшим уклоном, желательно вдоль более короткой стороны, чтобы вода могла свободно уходить во время дождя.

Практичное решение — объединить в одной композиции патио и беседку, например устроить их таким образом, чтобы можно было выйти из дома, миновать патио и сразу оказаться под крышей беседки. В этом случае патио не придется делить на теневую и солнечную сторону, устраивать навес, а вам будет где укрыться как от полуденного зноя, так и от внезапного дождя.

В целом же эта промежуточная зона между садом и домом, созданная специально для отдыха, решает две очень важные задачи: с одной стороны, расширяет территорию дома и визуально расширяет жизненное пространство, К а с другой — увязывает в единый ансамбль дом и сад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий