Две идеи для оформления одного участка

По зеленым волнам сада

Первое, на что обращаешь внимание в этом проекте, — величественные тисовые живые изгороди, которые круглый год служат надежной защитой от посторонних глаз. Чтобы две ограды не выглядели скучной зеленой стеной, их немного сместили относительно друг друга и придали волнообразную форму. Сорт ‘Hillii’ — мужская форма тиса, поэтому на нем не образуются цветки и ядовитые плоды. Расстояние между живыми изгородями отлично подойдет для посадки разнообразных растений с яркими цветками и эффектными декоративными листьями, которые хорошо замаскируют канализационные люки. Три деревца сливы мелкопильчатой, чаще называемой сакурой, весной радуют глаз пышным цветением и, кроме того, создают в саду вертикальные структуры.

Соседний участок справа отделяет деревянный забор, окрашенный в тон дому. Особенно эффектно смотрятся посаженные перед ним розы, травянистые многолетники и травы мягких и насыщенных тонов розового цвета. Темно-зеленые тисовые изгороди излучают покой и служат отличным фоном для ярких цветков и изящных стеблей декоративных злаков: мискантус китайский ‘Flamingo’ придает саду визуальную легкость, особенно в конце лета и осенью благодаря розовым соцветиям, похожим на перья птиц.

В апреле, еще задолго до цветения мискантуса внимание к себе притягивают и другие растения: одновременно с уже упомянутыми розовыми цветками сливы мелкопильчатой ‘Amangawa’ появляются бело-розовые узорчатые цветки тюльпанов ‘Meissner Porzellan. В мае их сменят многочисленные цветки хризантемы ярко-красной ‘Robinsons Rosa’. А в начале лета начинается сезон цветения роз. Компактные кустики полиантовых роз сорта ‘Larissa’ будут радовать розовыми цветками до поздней осени, так же как и почвопокровные розы сорта ‘Kastelruther Spatzen’, покрывающиеся белоснежными цветками с июня до осенних заморозков.

Летние нотки вносит в июне лаванда узколистная ‘Staudenhochzeit’: ее серо-зеленые листья превосходно гармонируют с белыми цветками. В августе расцветает астра кустарниковая: белый сорт ‘Niobe’ и розовокрасный ‘Herbstgru? vom Bresserhof’.

И наконец, в августе появляется самое эффектное растение в саду — мискан тус китайский ‘Flamingo’ с нежно-розовыми колосками.

Ярко, современно, эффектно

В этом варианте много отдельных элементов, которые вместе образуют «ширму» для террасы. Соседний участок отделен густой живой изгородью из граба обыкновенного. Перед домом со стороны улицы неоднородную, но в то же время плотную ограду создают панельные стены из габионов (контейнеров из металлической сетки, заполненных камнями), деревья граба обыкновенного, подстриженные в форме куба, и вечнозеленая фаргензия Муриэла. Цветники вокруг этих элементов засажены травянистыми многолетниками с белыми и синефиолетовыми цветками. Высокий листоколосник Биссета и ясень обыкновенный играют роль вертикальных элементов в общей структуре.

От террасы по узкой дорожке, выложенной плитками, можно пройти к месту отдыха у боковой изгороди. Уютную скамейку с двух сторон «охраняют» два кипарисовика Лавсона, подстриженных в форме шаров. Здесь можно насладиться видом на дом и на раскинувшееся море цветов. Тут высажена и герань луговая ‘Johnson’s Blue’, которая почти полностью скрывает три люка посреди цветника.

Уже в мае появляются первые цветовые пятна — это распускаются соцветия ароматного гиацинта многоцветкового. Затем зацветает лук афлатунский ‘Purple Sensation’, распускаются бело-голубые цветки высокого ириса бородатого ‘Stepping Out’ и пиона молочноцветкового ‘Duchesse de Nemours’. В июне к ним присоединятся пеларгония луговая, а в августе и вплоть до самой осени свой наряд демонстрирует анемона японская ‘Honorine Jobert’.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий