Изготовляем опоры для растений

Вьющиеся растения пускайте по опорам, иначе вместо стеблей, изящно взбирающихся вверх, вы рискуете получить спутанные комки зеленой массы, небрежно валяющиеся на земле.

Опора не обязательно должна быть скучной по дизайну и очень простой. Добавьте к базовой пирамидальной конструкции несколько дополнительных более мелких планок, и она станет намного интереснее. А если такое основательное сооружение покрыть защитными антисептическими пропитками, то его можно будет оставить в саду даже на зиму. Опора дополнит ландшафт новыми, не свойственными зимнему пейзажу, формами. Чаще всего деревянные брусья покрывают краской, так конструкция будет выглядеть более декоративно. Предпочтительные цвета: белый, серый, лавандовый, коричневый или зеленый.

Забор это или шпалера – вопрос достаточно спорный. Хотя – какая разница, если данное творение можно смело использовать в качестве опоры для вьющихся растений. Вам потребуются два толстых колышка и много одинаковых по длине деревянных реек. Сначала на ровной поверхности разложите планки – крест накрест, под небольшим углом, чтобы в результате получились ромбовидные ячейки. В местах пересечений сбейте рейки гвоздями. Получившуюся решетку прикрепите к уже забитым колышкам. Органичнее всего деревянная решетка будет смотреться в огороде. Вдоль нее можно высадить настурцию или невысокие сорта душистого горошка.

Оригинальное и эффектное сооружение. Для изготовления использованы молодые березовые веточки. Конструкция крепится на проволочный конусовидный каркас. В данном случае работу невозможно охарактеризовать как очень быструю и простую.

Вам потребуется брать по несколько ветвей и при помощи тонких прочных нитей (желательно в тон дерева) приматывать их к продольным опорам. Начинать крепить ветви лучше с нижней части опоры. Данная конструкция не просто опора, это скорее элемент ландшафтного декора. Использовать его можно, установив в небольшой вазон. Главное, чтобы вьющееся растение было не очень высоким и раскидистым и не скрывало всей красоты.

Перед нами все те же ветки деревьев, только уже собранные в более причудливую конструкцию. Самодельная шпалера, выполненная с любовью и трудолюбием, не уступит по изящности готовому изделию, приобретенному в специализированном садоводческом магазине. Опора подойдет практически для любых вьющихся растений, кроме, пожалуй, девичьего винограда. Массивные одревесневающие побеги просто сломают ее. А вот более легкие плети клематиса, жимолости каприфоль или практически невесомые стебли душистого горошка будут здесь прекрасно смотреться.

Неожиданное решение – не правда ли?! Давайте же воспользуемся этой идеей. Надежно закрепите на стене деревянное колесо и пустите по нему побеги лианы. Работы минимум, а эффект потрясающий. Пожалуй, во всем процессе самым затратным по времени будет поиск колеса. Но он будет оправдан, когда вы увидите восхищенные взгляды гостей сада.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий