Опоры для вьющихся растений

Для изготовления опор не обязательно использовать покупные материалы. Все необходимые детали можно сделать из того, что есть в саду или в лесу. Посмотрите повнимательнее, и вы, к удивлению для себя, обнаружите, что на чердаке завалялись рейки и бруски, оставшиеся после строительства или ремонта. Гвозди, наверняка, лежат там же. Так что специально покупать вам придется всего пару наименований.

Опоры пирамидальной формы для вьющихся растений на садовом участке смотрятся наиболее выигрышно. Сделать такую поддерживающую конструкцию можно из четырех деревянных брусьев. Разместите их вокруг растения таким образом, чтобы они были на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем соедините верхние концы и свяжите их вместе бечевкой или проволокой. Более надежное крепление можно сделать при помощи гвоздей. Однако подобный вариант менее удобен, поскольку убрать такую конструкцию на зиму будет гораздо сложнее: потребуется много места для размещения габаритной опоры. В то время как отдельные бруски можно сложить в любой угол сарая.

Это достаточно простой способ сооружения опоры. Вам потребуются два основательных бруска и сетка. Деревянные брусья хорошо углубите в почву (забейте молотком), а затем между ними натяните сетку, закрепив ее при помощи промышленного степлера или хомутиков.

В данном случае автор проекта использовал металлическую сетку, однако ее вполне можно заменить на более легкую и дешевую пластиковую. Установите опору таким образом, чтобы она находилась в 5-7 см от растения.

Не обязательно приобретать в магазине специальные металлические опоры для роз. Плети растения можно закрепить на самодельной конструкции из дерева. Природный материал не будет выбиваться из общей картины. Он покажется «своим» среди зеленной массы, все ваше внимание будет сосредоточено только на шикарном кусте. Выберите наиболее прямые ветви, распилите их, чтобы у вас получилось четыре длинных фрагмента и восемь коротких. Снимите с них кору и скрепите при помощи гвоздей. Плети розы направьте вверх по опоре.

Данный прием часто используют в Англии. Для того чтобы не тратиться на опорные сооружения, которые, к тому же, необходимо периодически заменять на новые, практичные жители Туманного Альбиона используют в качестве опор ветви деревьев. Рано весной, когда побеги лиан только появляются, в землю по периметру куста втыкают свежесрезанные ветки – они должны быть достаточно прочными, но в то же время гибкими. Когда растение вырастет, оно полностью оплетет «каркас», скрыв его таким образом.

Берем за основу уже знакомую нам пирамидальную форму и немного усложняем конструкцию. В качестве основных жердей используем палки, связав их верхние концы вместе. А вот поперечные крепления делаем из молодых ивовых прутьев. Почему именно ивовых? Да потому, что материал этот гибкий, да и раздобыть его не составит труда. Итак, берем пучок прутьев и переплетаем его между жердями (пропускаем его сначала над палкой, потом под палкой и т. д.), в нескольких местах закрепляем бечевкой. Преимущество данной опоры – материалы для нее просто найти, а работа не занимает много времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий