Луковичные и клубневые

Насколько мрачной была бы весна без луковичных и клубневых растений! А некоторые из них украшают наши цветники даже летом и осенью.

Кладовая запасов

Ботаники различают луковичные и клубневые растения: луковица состоит из видоизмененных листьев (например, у тюльпанов и нарциссов), клубень же представляет собой мясистое утолщение корня (к клубневым относятся, например, георгины и эремурус). Однако, хоть строение у них и разное, функция одинакова: луковицы и клубни являются накопительными органами. Растения накапливают в них питательные вещества и воду и, в случае необходимости, используют их.

Именно поэтому весной луковичные и клубневые растения опережают травянистые многолетники и первыми открывают новый сезон в саду: обильное цветение подснежников, крокусов и нарциссов происходит за счет запасных питательных веществ, накопленных еще в предыдущем году.

После цветения растения снова «заряжают свои батареи». При этом удалять листья нельзя, поскольку именно от них луковица или клубень получают питательные вещества. В завершение листья отмирают, луковицы вызревают, и наступает период покоя. Тогда накопительным органам уже не страшны ни засуха, ни мороз. Кстати, период покоя – лучшее время для пересадки луковичных и клубневых растений.

Лужайка как в дикой природе

Некоторые луковичные растения, такие как подснежники, крокусы и низкорослые нарциссы способны сами разрастаться и образовывать цветочные лужайки. Чтобы газон выглядел словно лесная полянка, вручную разбросайте луковицы по участку. Куда они упадут, там их и посадите, использовав лопатку или инструмент для посадки луковиц. Места посадки снова прикройте дерниной и слегка утрамбуйте.

Небольшая подборка рекомендуемых луковичных растений

Группа луковичных и клубневых растений очень разнообразна и не ограничивается «классиками», такими как нарциссы и тюльпаны. Например, необычайно красив рябчик персидский (Fritillaria persica), которому нужно солнечное место с почвой с хорошей водопроницаемостью.

С давних времен в деревенских садах выращивают лилию белоснежную (Lilium candidum), которая летом покоряет ароматными цветками. Сад в конце лета просто невозможно представить без георгин. Их цветки бывают самыми разнообразными, начиная от шаровидных и заканчивая однорядными, как у ‘Bishop of Llandaff’. Так что выбрать подходящий сорт можно для сада любого стиля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий