Сочетаемость соцветий

При оформлении цветника обратите особое внимание на растения с разными по форме и структуре соцветиями. Если они гармонично скомбинированы, возникают волшебные композиции даже без цветовых контрастов.

Известный голландский эксперт по травянистым многолетникам и опытный ландшафтный дизайнер Пит Удольф однажды сказал: «Посадку можно назвать удачной, если в ней представлено достаточно вариаций разных по строению и высоте растений, тогда даже на черно-белой фотографии она будет выглядеть интересно». Лучшим подтверждением его слов служат впечатляющие цветники, в которых он мастерски сочетал растения разных форм: например, «шары» мордовника со «свечками» горца змеиного, зонтиковидные соцветия тысячелистника с мутовчатыми — монарды двойчатой.

В середине лета прекрасно дополняют друг друга карминово-красные соцветия кентрантуса (Centranthus) и соломенно-желтые колоски ячменя гривастого (Hordeum jubatum). Эту однолетнюю декоративную траву весной можно посеять прямо в открытый грунт.

Главное условие в оформлении цветника с растениями с разными по форме соцветиями — все они должны цвести в одно время. Второй фактор — высота, она должна быть разной. А вот от большого спектра контрастных цветов можно вовсе отказаться. Чтобы создать красивый цветник, вполне можно ограничиться растениями с цветками 2-3 разных окрасок или даже комбинацией тон в тон.

Динамика или покой — соцветия разных форм оказывают разный эффект на наше восприятие цветника: вертикальные соцветия-свечки, которые, словно стрелы, устремляются к небу, излучают энергию. К таким стройным «темпераментным» растениям относятся шалфей дубравный, цимицифуга, или клопогон, а также вероника виргинская. Со «свечками» прекрасно сочетаются горизонтальные зонтиковидные или похожие на блюдца соцветия, такие как у тысячелистника, флокса метельчатого и посконника. Дугообразно поникающие соцветия вербейника ландышевого и золотарника или колоски декоративных трав придают посадке более спокойный и гармоничный вид.

Цветки, собранные в шаровидные соцветия, как, например, у разных сортов декоративного лука, точно не останутся без внимания, поскольку им присуща некая игривость. Так, позвольте нескольким шарам декоративного лука ‘Globemaster’ парить над воздушной гипсофилой или над густым ковром из герани — получится привлекательная комбинация.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий