Выращиваем летники

Подготовка семян

Большинство летников можно сеять сразу в открытый грунт: подготовить почву, рассыпать семена, полить – и готово.
Но некоторые из них перед посевом необходимо предварительно подготовить. Семена с твердой оболочкой, такие как у душистого горошка или настурции, перед посевом следует замочить на 1-3 дня в воде. Благодаря этому оболочка станет мягче, и ростку будет легче ее прорвать. Однако надолго оставлять семена в воде нельзя, иначе они начнут загнивать.

Некоторым двулетним растениям, например лакфиоли, для прорастания необходима стратификация — обработка семян холодом, который можно искусственно создать, поместив семена в холодильник. Большинство видов не требовательны к освещению, но есть и исключения: например, семена петунии прорастают в темноте, поэтому при посеве их следует присыпать землей. Лобелия же, напротив, прорастает на свету, поэтому ее семена необходимо лишь слегка вдавить в грунт.

Садовые «бродяги»

Некоторые летники размножаются самосевом: фиалка рогатая, календула, незабудка, наперстянка или лобулярия часто появляются в саду в самых неожиданных местах – однако нередко их цветки окрашены иначе, чем у растений-«родителей». Все дело в том, что многие культурные летники, выращенные из гибридных семян,сохраняют все свои свойства только в первом поколении. Если собрать их семена и посеять, из них вырастут совершенно разные растения, чаще всего менее декоративные, чем их «родители», и отличающиеся от них внешне. У сортовых же растений, напротив, характеристики остаются неизменными из поколения в поколение. Выращенные из таких семян культуры как две капли воды похожи на материнские.

Собираем семена сами

Даже когда летники после продолжительного цветения с приходом осени покидают садовую «сцену», некоторые из них можно сохранить для следующего года – в виде посевного материала. Собрать семена подсолнечника, мака самосейки, календулы, энотеры или наперстянки не так уж и сложно. Когда цветки засохнут и семенники созреют, их можно будет срезать. Далее высыпьте семена или вытряхните их из семенных коробочек. Положите раздельно в зависимости от вида в подписанные бумажные пакетики или закрывающиеся стеклянные емкости и храните до весны в сухом прохладном, но непромерзаемом месте.

Проверить перед посевом, не утратили ли семена всхожесть, можно следующим образом: отсчитайте 20-40 семян и положите их в емкость на влажную промокательную бумагу или бумажное полотенце. Через некоторое время посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло больше половины — оставшийся в пакетике материал вполне можно использовать, если половина — тоже можно, но в этом случае для одной и той же площади понадобится в два раза больше семян, если менее 20 % — высевать их вообще не стоит.

Еще больше цветков!

Обрезка дает возможность продлить период цветения летников и стимулирует образование новых бутонов. Прищипка молодых растений, то есть удаление кончиков побегов на 2 см, а также укорачивание длинных мягких побегов до 2-3 пар листьев способствует ветвлению — растение становится компактным и обильно цветет. Удаление увядших цветков дает возможность быстро появиться новым бутонам. Двулетние виды, такие как коровяк, наперстянка и штокроза, можно стимулировать ко второму цветению, если после первой волны обрезать главный стебель (фото справа).

Вьющиеся растения

Среди летников, которые традиционно выращивают на балконе или в цветнике, есть и вьющиеся. По скорости роста и обилию цветков они значительно превосходят своих многолетних вьющихся собратьев. Такие однолетние растения, как тунбергия крылатая, ипомея или фасоль огненно- красная, даже не нуждаются в какой-либо сложной по строению опоре — они спокойно вьются вверх по вертикальным шестам, натянутой проволоке или веревке. Настурция, эккремокарпус шероховатый и душистый горошек с легкостью взбираются по решетке или забору. Эти летники настолько густо оплетают опоры, что последние вскоре напоминают усыпанную цветками ширму, которая надежно скроет вас от посторонних глаз как на балконе, так и на террасе или в саду.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий