Переделываем маленькие участки.

В маленькие участки хозяева нередко вкладывают всю душу, и они ухожены, засажены любимыми и полезными для хозяина растениями, здесь вырастают поколения детей и внуков. Но порой соседи вынуждают вносить коррективы в уже сложившуюся планировку.

Так случилось и у семьи Сердюковых из Московской области. Участок у них крайний, расположен с восточной стороны елового леса. Вроде бы все хорошо - природа, грибы, тишина, но летом уже часов в 5 вечера солнце скрывается за вековыми елями. Потому и снег весной сходит позже, чем у соседей, и все в саду, соответственно, тоже запаздывает. Да и почва тяжелая, глинистая, часто застаивается вода. Но когда сосед с южной стороны почти вплотную к забору возвел 12-метровый двухэтажный «барак» из бруса, лишив часть и без того небольшого участка южного солнца, Сердюковы обратились в редакцию с просьбой помочь перепланировать территорию с учетом изменившихся обстоятельств. Мы передали просьбу ландшафтному архитектору Л. Шубиной, и вот что она сказала.

Судя по присланному плану, на участке нет ни одного незанятого квадратного метра, но планировка хаотична. Ситуация усложнена и вновь возведенным соседом строением, и близостью лесного массива, которые затемняют участок, зато лес дает прохладу в жаркие дни. Также можно сделать японский сад камней, он неплохо вписывается практически в каждый дизайн. Также он успокаивает нервы, даёт возможность задуматься о жизни, о вечном и духовном. А ещё к нему добавить небольшой водоём с красивыми декоративными рыбками кои. И красиво и спокойствие для души.

Итак, прежде всего в ландшафте должны чередоваться открытое и закрытое пространство, хорошо освещенные и теневые места - так участок будет казаться больше и станет значительно интереснее. То есть обязательно нужно выделить места хотя бы для небольших полянок с газоном.

Планируя участок, делим его на разные по назначению зоны. Здесь как в квартире: у кухни свое предназначение, у прихожей, гостиной - свое, что-то нужно размещать на солнце, а что-то - в тени. Разумеется, потребуются и «стены» - вертикальное озеленение, кулисы, цветники. Они визуально разделят участок на отдельные зоны - хозяйственную, плодовый сад, зону внутреннего пользования, парадную, буферную и входную.

Теперь о каждой из них поговорим немного подробнее, но уже в следующих статьях. Так что не забывайте и читайте новый материал...

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий