Хозяйственную зону с постройками лучше располагать в глубине сада

Сюда, подальше от глаз, в тень соседского «барака» переносим от плодовых кустарников компостную кучу. Тут же останутся сарай, мастерская, верстак.

В плодовом саду под тенью старых яблонь хозяева уже сделали небольшую площадку для отдыха, где установили стол и скамью. Ее стоило бы переместить немного ближе к дорожке - тогда не придется устраивать дополнительное мощение. К тому же, отдыхая здесь, можно будет любоваться не только садом, но и декоративным огородом. Освободившееся место из-под «старой» площадки можно занять сливами, росшими на юге участка. Их все равно придется пересадить, так как из-за новой постройки света им будет недостаточно. Обсаживать эту зону отдыха ничем не надо.

Огород желательно тоже локализовать, перенеся грядки от входа в дом ближе к теплицам. В этом месте освещения для них должно хватать. Рядом с колодцем можно установить еще одну скамью. Эту территорию оформляем контейнерами с пряными растениями, декоративной решеткой с плодовыми лианами (актинидия, лимонник). Грядки лучше приподнять повыше (на 20-30 см), сделав прочные и хорошо смотрящиеся бортики из пропитанного антисептиками бруса. Материал этот недорогой, работать с ним несложно, он весьма долговечный.

Зона внутреннего пользования скрыта от посторонних глаз перголой с вьющимися растениями. Здесь будет проходить «социальная жизнь» семьи, именно тут можно собраться с друзьями и знакомыми, пожарить шашлыки и просто посидеть в приятной компании.

Парадная зона - одно из важнейших мест на участке. Здесь мы используем весь арсенал выразительных средств: дорожка нестандартной формы, окруженная миксбордером из многолетних и однолетних растений. Я бы советовала изменить внешний вид водоема, так как подобная пластиковая конструкция встречается едва ли не на каждом втором участке. Интереснее будет смотреться водоем с приподнятым бортиком; прудик стоит расположить вдоль отмостки, а возле него сделать рокарий-плоский каменистый садик, уместный в условиях равнинного пейзажа. Засаживаем его почвопокровными и злаковыми растениями. Они просты в уходе и прекрасно смотрятся рядом с гладью воды. За скамьей для отдыха около входа в дом располагаем декоративную решетку, на которой будут выразительно смотреться цветущие лианы (например, клематисы, плетистые розы).

В следующей статье рассмотрим расскажем о входной зоне участка и как лучше её устраивать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий