Клумба с Шапкой Мономаха (гладиолусы)

Я даже не помню, когда произошло мое первое знакомство с гладиолусами. Кажется, они были всегда. Давным-давно их выращивала на огромной грядке моя бабушка, с гладиолусами я пошла в первый класс, с ними же потом начинали учебный год и мои дети. Самые теплые и трепетные воспоминания связаны у меня с гладиолусами.

Нравятся мне эти цветы не только за их величественную стать и красоту, но и за практичность и минимальные требования по уходу.

Вот если вы выращиваете розы, то зачастую жалко срезать даже несколько веточек для букета. А с гладиолусами все просто: сначала они зацвели, покрасовались на клумбе, а потом их просто необходимо срезать, чтобы дать возможность набрать силу луковице. В итоге и в саду любуешься этими великолепными красавцами, и дома. А стоят они как долго! Я гладиолусы не срезаю ножом, во избежание занесения какой-нибудь инфекции, а просто отламываю цветонос, оставляя два нижних листа.

Не буду повторяться, рассказывая о подготовке луковиц к посадке, подкормках и т.д. Скажу лишь о том, что для гладиолусов важно: своевременный полив, рыхление после сильных дождей, установка опоры, когда появится соцветие. Если хотите, чтобы вырос огромный колос, не сажайте луковицу глубоко, если, наоборот, в приоритете размножение сорта, то посадите луковицу чуть глубже.

При размножении очень дорогих и редких сортов часто приходится иметь дело с мелкими детками. Чтобы они взошли, снимите с каждой «шкурку» и при посадке не перепутайте, где верх, а где низ. Если не уверены, лучше положите детку на бок — так ей будет проще прорасти по сравнению с посадкой вверх ногами. Сейчас цветоводы имеют возможность выбора из огромного количества сортов.

Среди тех, что я выращивала и выращиваю, мне нравятся Дивинити, Неоновая молния, Присцилла, Шапка Мономаха… Из них самый неприхотливый и практически ничем не болеющий сорт — Присцилла. Луковицы у него всегда хорошие, хранятся прекрасно, да и сам красавец: яркий бело-розовый с желтым язычком и гофрированными краями. В колосе 21 цветок, а одновременно распускаются 8 из них.

Гладиолус Шапка Мономаха поражает не величиной своего колоса, а размерами цветков. Одновременно распускаются не более трех ярко-красных цветков, но каждый из них не менее 20 см в диаметре.

Ну, а если вас интересуют другие секреты садоводства, то заходите на сайт: www.hloroplast.com. А также там вы узнаете о том как правильно высаживать и ухаживать за овощами: огурцами, арбузами, помидорами и многое другое!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика