Цветник весной и в начале лета

Для тех, кто любит флоксы больше всех других цветов, вопрос весенней декоративности цветника с флоксами просто не стоит, фанаты флоксов любуются крепкими ростками, радостно пробивающимися из земли, предвкушая быстрый рост кустов и пышное цветение своих любимцев. Да и побеги у флоксов в начале роста не обязательно ровно зеленые - есть сорта с красноватыми, светло- и темно-зелеными, салатовыми, почти фиолетовыми побегами, так что картина все равно получается не скучная. Для тех же, кто жаждет весеннего цветения среди посадок флоксов, можно предложить широкий ряд культур, которые пригодны для этой цели. Из луковичных, на мой взгляд, больше всего подходят нарциссы. Они, как и флоксы, любят влагоемкие, питательные почвы, а срок деления гнезда луковиц как раз совпадает с оптимальным для флоксов сроком омолаживающего деления куста. Реставрировать такой цветник удобно, луковицы крупные, не потеряются при выкопке. Нарциссы можно расположить группами по всей площади цветника, подобрав сорта разных окрасок и сроков цветения. Хороши и многие сорта крокусов и мускари, но их лучше посадить в небольшие плоские корзинки - луковки у них мелкие, при делении флоксов неминуемо зацепятся за корни выкопанного куста и потеряются. Хионодоксы, пролески, пушкинии, хохлатки, которые можно не выкапывать годами, подойдут вашему цветнику, только если вы любите художественный беспорядок. Эти культуры легко сеются, луковички также распространяются по саду при прополке с компостом и пр. Так что вы то и дело будете обнаруживать их в разных местах.

Для переднего плана цветника подойдут примулы - например, самая ранняя из них примула Юлии. Наиболее распространенная примула пругоницкая с пурпурно-малиновыми цветками на удобренной почве очень быстро разрастается, так что подходит она только для крупных протяженных цветников. Гибриды примулы бесстебельной и высокой, многие из которых благополучно и долго живут в старых садах (их можно купить на рынках «у бабушек»), более деликатны. Они очень разнообразны по окраске, а сроки цветения у них растянуты почти на месяц, так что вполне можно подобрать для цветника примулы в любимой вами цветовой гамме. Как правило, сорта хорошо сочетаются между собой. Можно посадить и сорта примулы ушковой, на плотной почве и солнечном месте многие из них живут долго. Примула зубчатая тоже может украсить цветник шариками сиреневых, белых, малиновых соцветий, надо только иметь в виду, что розетка ее листьев после цветения увеличивается в размере больше чем вдвое. Примулы Зибольда сейчас, с появлением новых японских сортов, вновь стали популярны. Они устойчивы и нарядны, но украсят цветник не весной, а в июне, так как цветут позже.

В это же время цветут лукианзуры-афлатунский и его сорта, гигантский, стебельчатый и их сорта и гибриды. Из самых ярких назовем пурпурный Purple Sensation (80 см), хорош и высокий, около 140 см, White Giant. Впрочем, обычный видовой лук афлатунский ничуть не хуже, поднимаясь над зеленью других растений, его лиловые крупные шары очень украшают цветник. Эти луки неприхотливы (а афлатунский даже можно назвать агрессивным, так активно он наращивает гнезда луковиц и распространяется самосевом), не требуют выкопки и просушки луковиц. Другие же чрезвычайно эффектные «крупноголовые» высокие виды - лук Шуберта и лук Кристофа - для стабильного цветения лучше выкапывать, что в плотном цветнике с флоксами довольно затруднительно и трудоемко.

Поскольку на носу уже Рождественские праздники, то пора подумать и о подарках для родных. А самым оптимальным подарком, который подходит как детям так и взрослым считаются сладости. Вы уже сейчас можете купить финляндские конфеты в интернет-магазине euromade.ru и тем самым порадовать своих близких качественными конфетами из Европы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий