Ель необыкновенная

Для жителя средней полосы России, пожалуй, наряду с берёзой, нет более обыденного дерева, чем лесная ёлка.

В литературе её называют елью обыкновенной, или европейской, поскольку ареал охватывает и Северную Европу, и горы от Скандинавии до Альп, Карпат и Балкан. На наших просторах это доминирующая порода, и вместе с близкой к ней елью сибирской (Picea obovata) их леса занимают гигантские территории.

Ель, ёлка, ёлочка… она заметнее и популярнее других в природе, в быту и фольклоре. Сумрачные и прохладные леса населяются народной фантазией Бабой-ягой, лешими и прочей нечистой силой. Вместе с тем неповторима прелесть ельников. Густая тень от высоких крон, множество больших отмерших сучьев и даже целых поваленных деревьев придают старому ельнику совершенно неповторимый сказочный облик, особенно в зимнюю пору, когда белизна снега контрастирует с тёмно-зелёной хвоей. Радостное настроение и ощущение праздника дарит нам это любимое с детства дерево в новогодние праздники, издавна это неотъемлемый атрибут Рождества, воплощение и символ вечной жизни и бессмертия.

Огромно и утилитарное значение ели. Её древесина широко используется в народном хозяйстве, от брёвен и целлюлозы до музыкальных инструментов. И «зелёные» строители ценят ель. Красивые статные деревья издавна применяют в садово-парковых ландшафтах для одиночных и групповых посадок, для создания аллей, изгородей. Высокая эстетическая ценность ели, впрочем, как и других хвойных деревьев этого типа, состоит в правильной строгой форме. Темные кроны и ветви превосходно создают цветовые и световые контрасты в саду. Немаловажно, что эти вечнозеленые растения выглядят стабильно весь год и производят впечатление надёжности и покоя. Симметричность силуэта позволяет эффективно использовать ель для высадки вблизи домов и других сооружений, где дерево служит соединяющим звеном между строением и окружающей средой.

Эти возможности ограничивает одно принципиальное обстоятельство природа самого вида. Ель растёт быстро и к 50 годам может вымахать на 20 м, при диаметре кроны около 10. Это может стать проблемой для садов малой площади. На самом деле этого предела не существует, поле деятельности не сдерживается его рамками. Ель обыкновенная даёт необыкновенно богатый арсенал культурных разновидностей с широчайшим спектром декоративных достоинств: самого разнообразного внешнего облика, размера и окраски, карликовые и миниатюрные, плакучие и колонновидные, змеевидные и стланиковые. Конусы, шарики, подушечки и лепёшечки всевозможных, вполне компактных размеров, имеющие ко всему прочему ещё и многоцветные отклонения в окраске хвои. Более подробно об этом читайте уже в следующей статье.

Поскольку заговорили о ёлках и скоро Новый Год, то не будем забывать и о подарках, например, на сайте dom-podarka.ru вы можете статуэтки купить на любой вкус. И тем самым поднять настроение своим близким во время праздников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий