Выбор растений для альпийской горки

Выбор цветов и растений для своей собственной альпийской корки - занятие очень интересное, но кропотливое и ответственное. Ведь альпинарий - это не однолетняя клумба, которую можно ежегодно переносить с места на место и разбивать каждый раз по новому.

Альпийская горка представляет собой сложный объект в дизайне всего сада и ее жизнь длится не один сезон, поэтому подход выбора цветов должен быть обдуманным, иначе не избежать многих переделок и гибели растений.

Самым идеальным вариантом для альпинария считаются невысокие медленно растущие растения (разнообразные хвойники, лапчатка, спирея) и почвопокровные виды многолетних растений. Причем последними могут быть не только цветы, но и просто декоративные травы.

Самые высокие растения на альпийской горке сажают в первую очередь, размещая их на заднем плане или у основания. Очень красиво эти растения соседствуют с валунами. При посадке цветов лучше избегать симметрии.

Низкие многолетники, которые будут образовывать живописные картинки, сажают или у основания горки или ближе к ее вершине, разделяя визуально их камнями или более высокими растениями.

Так как для альпийской горки выбирают в основном медленно растущие виды растений, то на первых порах допускается засевания временных "проплешин" среди цветов однолетками, дающими как можно меньше самосева: портулак, бархатцы, гацания, морская лобулярия, гипсофила изящная.

Высаживая рядом все выбранные сорта и виды, необходимо учитывать их общие предпочтения. Они должны в идеале сочетаться не только по внешнему своему виду друг с другом (фактура, высота, цветовая палитра окраски листьев и самих цветов), но и совпадать по ритму цветению, сходству условий для роста, темпам развития.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий