Обустройство альпинария или рокарии

Обустраивая свой дачный участок, каждый хороший хозяин хочет, чтобы территория вокруг его дома выглядела ухоженно, красиво и оригинально. Поэтому многие пытаются делать японские сады, фонтаны, альпийские горки. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как правильно обустроить эти элементы ландшафтного дизайна.

Например, если говорить об альпийской горке, то нужно сразу же напомнить о том, что это не просто куча камней, гравия и растений, которые нагромождены посредине участка. На самом деле, альпийская горка должна быть миниатюрной копией горного ландшафта. И, чтобы достичь нужного сходства, необходимо правильно подбирать материалы, растения и кустарники.

Одним из видов альпийских горок являются рокарии. Такие композиции сочетают в себе камни и различные растения. Сразу же стоит отметить, что для рокарий идеально подходят низкорослы сорта растений и кустарников. Если говорить о цветах, то стоит остановиться на весенних луковичных видах, ну а среди кустарников обычно выбирают лиственные.

Вообще, между рокарием и именно альпинарием существуют некоторые различия, но они сводятся к форме и размеру камней, используемых во время создания горки. Для рокария подбирают круглые валуны, а вот альпийская горка подразумевает камни поменьше. Для того, чтобы насыпать альпийскую горку, берут песчаники или известняк.

Гранит – как крайний вариант, если вы не смогли добыть ничего другого. Если в рокарие камушки должны быть круглыми, то в альпинарии, наоборот, острыми. Вместе с камнями стоит все-таки насыпать известняк, чтобы от горных пород не пострадали корни растений. Ни в коем случае нельзя использовать кирпич мили цемент. Материалы должны быть природными. Идеальная высота горки – один метр.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика