Сооружаем клумбу на дачном участке

Какой дачник не стремится украсить территорию дачного двора? Ведь, помимо эстетического наслаждения, аккуратно со вкусом оформленный дворик приносит и моральное удовлетворение, а также создает ощущение завершенности всего участка. И чаще всего дачный двор оформляют цветочными клумбами, которые могут быть как симметричными, так и асимметричными, а растения на них могут быть высажены в свободном порядке, да сама клумба может быть, например, наклонной ( тогда для нее создается отдельная насыпь).

При создании симметричной клумбы в середину выделенного участка сажается самое высокое растение — агава, небольшая пальма или любое другое растение с крупными листьями, растущими из одной точки. Не следует высаживать в середину клумбы кустарник, так как центральное растение должно быть самым ярким элементом, акцентирующим внимание. Вокруг центра высаживаются растения меньшего размера, которые также располагаются рядами строго по окружности. Чаще всего для этого используются петунии всевозможных однотонных и пестрых расцветок, ноготки, китайская гвоздика, пеларгония, бегония клубневая и другие растения.

При смещении центра композиции к краю или расположении его в углу двора получается асимметричная клумба. Остальные растения рассаживаются от начала к краю клумбы.

Можно также высадить растения в свободном порядке, используя как красиво цветущие, так и декоративно-лиственные виды. Но это не значит, что можно их располагать как попало. Также клумбу в свободном стиле можно оформить камнями, имитирующими скалу, керамзитом, крупнозернистым речным песком. Помните, что все растения должны сочетаться друг с другом. Например, суккуленты не следует высаживать рядом с растениями, имеющими яркие сочные листья и цветы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий