Альпинарий на дачном участке

Одним из самых востребованных элементов оформления дачного двора в последние годы стал альпинарий — имитация горного ландшафта. Это не случайно, ведь небольшой кусочек альпийской местности является гордостью всего дачного участка. Сооружение альпинария является не очень-то простым делом, но, при наличии желания и определенных знаний, это можно вполне сделать и самостоятельно.

Альпинарий на дачном участкеПрежде всего, необходимо выбрать подходящий участок земли. Помните, что растения для альпинария отличаются от обычных цветов, которые мы высаживаем в клумбы, поэтому для хорошего их роста нужно создать условия, максимально приближенные к условиям естественного произрастания горных растений. Это значит, что участок должен находиться на хорошо освещаемой стороне. Если на участке есть холмик, это будет плюсом, если нет, то можно создать его искусственно.

Далее следует позаботиться о дренаже. Для этой цели можно использовать битый кирпич, керамзит, древесный уголь, гальку и крупнозернистый песок. Все это укладывается прямо под почву.

Размещать камни нужно так, чтобы создавалось впечатление естественности. У самого основания кладутся крупные камни, напоминающие мини-скалы, ближе к верху размещают более мелкие камни. Главный принцип создания альпийских горок — отсутствие симметрии.

Зазоры между камнями заполняются растениями — камнеломка, чистец, очиток, флокс, тюльпан и другие. В качестве хвойных растений можно использовать тую, ель. На свободные участки следует высадить почвопокровные растения, создающие «живой ковер» — плющ, фиттонию. Растения для альпинария должны быть небольшими. Высокие растения загородят свет остальным и нарушат весь образ альпийской горки. После высадки растений все щели между ними засыпаются галькой и песком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика