Искусственный водоём своими руками

Природа издавна считается лучшим лекарем. Именно по этой причине многие городские жители с удовольствием покупают участки за городом и проводят выходные на природе. Прекрасным способом расслабиться и привести в порядок душевные силы всегда являлась вода. Глядя на водную гладь можно отдохнуть, забыть про стресс.
Создать небольшой искусственный водоём на своем участке вполне под силу каждому. В любом случае, если нет желания самому с этим возиться, можно обратиться к профессионалам, недостатка в таковых сейчас нет.Для начала надо выбрать место для водоёма, его форму и стиль оформления. Подсмотреть варианты можно в сети. Но для того, чтобы ваш водоём не был похож на инородное тело, стиль его должен сочетаться с архитектурным стилем дома или окружающим ландшафтом.

Итак, вид, место и форма выбраны. Самым дорогим будет бетонный пруд, самым дешёвым - готовая пластиковая ёмкость или специальная плёнка. Опишем, как заложить пруд с использованием плёнки. Нарисуйте схему пруда на бумаге с указанием глубин и размеров картинок для высадки растений. Проведите разметку в соответствии с планом и выкопайте котлован, чётко соблюдая все параметры схемы. Сначала выкапывается прибрежная полоса, потом более глубокая, и наконец, самая глубокая часть. По краю делается небольшая траншея. После этого измерьте все размеры, чтобы купить плёнку с нужными параметрами, добавьте припуск. Этой плёнкой выстилается подготовленная чаша водоёма.

Под плёнку для её защиты можно подстелить старый линолеум или другой аналогичный материал. Края пленки загибаются в подготовленную траншею по краю пруда и засыпаются щебнем. Выложите по кромке камни, а на дно насыпьте камешки и щебень. Теперь можно заливать воду и высаживать растения.

Возле водоёма можно посадить древовидную гортензию, красивые белые цветки будут эффектно смотреться возле прозрачной воды с оранжевыми карпами кои. Купить древовидную гортензию вы можете в Питомнике декоративных культур «Южный».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий