Особенности установки альпийских горок

Часть сада, составленная из естественных камней и растений, проживающих высоко в горах, называется альпийской горкой или альпинарием. Доминантой такого участка является камень в виде обломков глыб, растения же принимают только оформляющую роль. Необходимо понимать, что альпийская горка — это не просто нагромождение камней и цветов. Это особым образом устроенный микромир с собственно равновесной экосистемой.

Особенности установки альпийских горок   Альпийские горки располагаются в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте участка. Ее склоны должны просматриваться с нескольких сторон. Размеры устраиваемой горки должны быть пропорциональны размерам участка, причем переход основной поверхности сада в склон должен быть гармоничен.

Процедура создания альпийской горки следующая:

  • Разметка участка и подготовка котлована.
  • Устройство основания горки. Для этого в котлован засыпается битум, галька, битый кирпич и другие материалы, обеспечивающие дренаж. Дренаж должен быть уплотнен.
  • Выравнивание котлована. Для этого используется плодородный грунт, засыпаемые слоями и заливаемый водой. Такая процедура позволит выявить пустоты.
  • Размещение и закрепление камней. Укладка осуществляется ярусами от подножия в сторону вершины. Для этого используется гранит, шифер, доломит и другие известняки.
  • Размещение растений. Альпийская горка должна смотреться эстетично и без растений, поскольку в таком элементе ландшафта они не являются главным элементом. В качестве растений могут использоваться как вечнозеленые высокогорные цветы, травы и кустарники, так и папоротники и лиственные растения.
  • Ухаживание и прополка сорняков. Ух удаление необходимо проводить своевременно, пока они не расположились прочно в экосистеме под камнями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий