Создание искусственного пруда

Для создания искусственного водоема на приусадебном участке можно использовать специальную пленку. Влагостойкий материал размещается в чаше пруда. Это один из наиболее доступных способов обустроить водоем. По периметру пруда рассыпают песок или выкладывают водопроводный шланг, чтобы очертить контур водоема. Затем вырывают котлован, который должен иметь глубину прибрежного яруса. Поводится разметка линии, чтобы обозначить заглубление водоема. Так получают второй ярус и прокладывают линию, которая соответствует самой глубокой части озера.

Чтобы создать котлован, можно воспользоваться мини-экскаватором. На дне ямы скапливается вода, ее убирают насосом. Он должен быть приспособлен к перекачке воды, которая содержит твердые включения и примеси. Когда котлован вырыт, измеряют его габариты при помощи шнура. К полученным размерам добавляют 50 см, так получают нужный размер пленки. Земля из котлована может быть использована для создания основания под альпийскую горку.

Влагостойкую пленку укладывают на дно пруда. Под ней должен находиться слой из геотекстиля, который предохраняет пленку от повреждения корнями растений и камнями. Для этого можно использовать рубероид или старый линолеум. Также яму можно засыпать песком. Укладку пленки лучше проводить в солнечный день, чтобы она стала более эластичной. Материал немного нагревается и лучше тянется, огибая рельеф котлована.

По периметру пруда вырывают вспомогательную траншею, она нужна для создания кромки пруда. Пленку подворачивают и закладывают края в траншею. Для фиксации ее присыпают щебнем. Чтобы укрепить кромку, используют каменные блоки или трубы из пластика. Укрепление сооружения позволит избежать осыпания земли в чашу пруда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий