Как обустроить пруд на участке

Создание водоема начинается с выбора подходящего места. Желательно, чтобы пруд хорошо смотрелся со всех видовых точек на территории участка. С помощью колышков и веревки на землю наносят контур водоема. Также для этого можно воспользоваться шлангом или застелить поверхность пленкой. Это поможет наглядно оценить очертания водоема и его расположение относительно остальных элементов ландшафтного дизайна. Затем переходят к окончательной разметке.

Когда определена форма водного зеркала, площадку очищают от растений и снимают дерн в этой зоне. После этого начинают рыть котлован. Сначала грунт вынимают по краям и постепенно продвигаются к центру. Во время работ выбирают куски корней деревьев, строительный мусор и крупные камни. В пруду необходимо предусмотреть террасы 30-40 см. Для пруда глубиной 1 м террасу обустраивают на уровне 30 см. Если на месте, где должен быть котлован, растут деревья, то их конечно же придётся спилить и удалить пень. Здесь важно сделать это профессионально, чтобы не повредить ничего важного и полностью удалить дерево. Предоставляет подобные услуги в Москве и Московской области компания HITREEWORKERS, более подробно о ценах и разнообразии их работ вы можете посмотреть на сайте: http://hitreeworkers.ru/

После создания котлована проверяют по уровню берега и подправляют их. Они должны размещаться в одной плоскости. Стены и дно котлована нужно хорошо утрамбовать. Выполняют замеры длины и ширины котлована и добавляют 20-30 см с каждой стороны, чтобы получить размеры полотна пленки ПВХ. В котлован засыпают песок слоем 3-5 см. Если пленка очень тонкая, толщину буферного слоя увеличивают. Укладку пленки проводят сразу после завершения земляных работ, чтобы дожди не размыли котлован.

Пленку расстилают в теплый день, чтобы материал был более эластичным. Он должна свободно лежать в котловане, поэтому края не натягивают. Чтобы расправить крупные складки, пленку прижимают камнями. Во время заполнения пруда водой произойдет проседание пленки и материал повторит изгибы котлована. По береговой кромке оставляют запас 20-30 см. Он нужен для заделки краев пленки под грунт или гравий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика