Пруд рядом с домом – не так уж и сложно

При разработке ландшафта земельного участка, многие выражают естественное желание, чтобы на нем был ручей, пруд, другими словами – открытый водоем. И перед тем, как начать его разработку, проектировщик должен выполнить некоторую работу, а, именно, выбрать место под водоем и определиться с технологией его возведения.

Для этого надо подобрать участок, желательно расположенный на удалении от больших древесных насаждений. Для этого есть две причины. Первая связана с тем, что мощные корневые системы повредят будущий водоем, вторая, с тем, что от деревьев будут постоянно падать листья, ветки и прочее, а это будет приводить к засорению водоема. Водоем должен быть спроектирован так, чтобы на его поверхность попадало как можно меньше прямых солнечных лучей. Дело в том, что солнечный свет не только будет прогревать воду, но и способствовать развитию микроорганизмов и цветению воды.

Кроме того, проектировщик должен понимать, что появление на участке открытого водоема может спровоцировать появление идей о постройке беседки, мостиков и так далее. По возможности, следует предусмотреть это в своем проекте, чтобы обеспечить необходимые габариты. Непосредственно перед началом строительства надо понять, какой материал будет служить основой для будущего водоема.

Практика показывает, что существует два варианта. Первый - использование готовой формы, изготовленной из полимерных материалов. Такой своеобразный бассейн может иметь различную форму и глубину. Второй способ подразумевает самостоятельное рытье котлована и устройство его гидроизоляции. В качестве изоляционного материала применяется пленка из ПВХ или специальной резины. Однако, в обоих случаях желательно использовать систему циркуляцию воды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий