Твердая основа под дорожки в саду

Как правило, садовые дорожки с твердой заливной основой сооружают вровень с землей. В случае, когда дорожку необходимо поднять, то делается опалубка, в качестве которой могут служить полосы доски либо фанеры.

Саму бетонную основу, чтобы не было разрывов, требуется либо армировать, либо делать температурные швы через каждые 1.5-2 м. Второй вариант дешевле, но с наступлением весны есть опасность, что самодельные плиты из бетона вздуются или опустятся относительно друг друга.

Такого не произойдет, если бетонное основание будет армировано. Требуется только уяснить, что в роли арматуры абсолютно не годится панцирная сетка от кроватей, сетка-рабица, рамы велосипедов и прочее аналогичное хламье, которые «заботливые» хозяева заливают бетоном.

Дорожки надо делать так, чтобы по них было удобно ходить в любой обуви, которую вы бы не купили. Конечно, если хотите сэкономить, но при этом получить качественных товар лучше всего купить обувь оптом просто найдя несколько знакомых у которых разные размеры ног. К тому же вам не надо специально собираться и всем вместе идти в один магазин, достаточно просто выбрать понравившеюся пару в Интернете, например, в магазине floti.com.ua.

Но, вернёмся к нашим дорожкам… Учитывайте, что при армировании надо использовать пруток с сечением 5-8 мм либо сварными сетками из прутка сечением 0.5х2 м и размером ячеек 10х10 см либо 10х15 см. Арматура помещается на подставки, которые можно соорудить из обломков старого кирпича. Они нужны для того, чтобы после бетонирования арматура находилась приблизительно в середине плиты.

В процессе бетонирования раствор укладывается либо заливается в ложе и равномерно трамбуется. Если залить дорожку целиком раствора не хватило, то в месте, где закончилась заливка, ставят перекладину из доски, так, чтобы обрыв бетона был ровным, без наплыва. При заливке следующей порции бетона перекладину убирают.

Так, понемногу сооружают все основание, а после того как бетон схватится, сверху кладут (на раствор цемента) декоративное покрытие. Это может быть плитка, брусчатка тротуарная, натуральный камень. Как правило, готовое полотно дорожки на 3-5 см возвышается над уровнем земли, что способствует защите от намываний на нее почвы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий