Как сделать бетонный водоем

Загородный участок даже с небольшим по размеру искусственным водоемом приобретает интересный и законченный вид. Чтобы обустроить водоем, в первую очередь выбирают для него место и определяют размер будущего сооружения.

По периметру с шагом в 70 см, с учетом уступов для горшечных растений, вбивают колья и натягивают между ними шпагат. На необходимую глубину роют котлован, углубив его дополнительно на 25 см, для дна. Уступы формируют по мере выемки грунта. Уклон стенок котлована делают под углом в 20-30 градусов.

Из котлована следует удалить торчащие корни деревьев, кустарников. Затем засыпают 10 см слой песка и утрамбовывают. Поверх него, с центральной части к краям без натяжения, укладывают гидроизоляцию с запасом 10-15 см. Края фиксируют с помощью камней, чтобы она не сползла.

Песок и цемент в пропорциях 3:1 берется в таком количестве, чтобы сделанного раствора хватило на заливку всей площади пруда за один прием. Иначе на местах стыков через некоторое время появятся трещины.

Вначале раствором заливают стенки, а затем — дно будущего водоема 6–7 см слоем. Из проволоки или арматуры сооружают сетку, с диаметром ячеек от 7 до 10 см, и вдавливают в не затвердевший бетон, оставляя выступающие края свободными. После того высыхания бетон, заливают еще один 5– 6 см слой цементного раствора. Стенки и дно котлована смачивают водой.

На верхней кромке второй слой должен перекрывать первый на 3–4 см. Формируют верхний край, прижимая к нему гидроизоляционное покрытие. Котлован прикрывают пленкой ПВХ, чтобы раствор просыхал равномерно. Когда бетонная чаша затвердеет, наносят грунтовку и заливают поверхность жидким стеклом. После полного высыхания, можно приступать к декоративному оформлению водоема.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика