Создание альпийской горки своими руками

Рокарий (альпийская горка) – элемент ландшафтного дизайна, органично сочетающий в себе растения и камни, способный преобразить облик участка. Для создания альпинария можно воспользоваться помощью специалиста либо взять весь процесс по его обустройству в свои руки.

Стилистическое решение будущей альпийской горки зависит от размеров отведенной под нее площади. На большой территории прекрасно будет смотреться растянутый рокарий, а на ограниченной – округлой формы. Выбор растений зависит от особенностей климата, месторасположения (освещенность, ветровая нагрузка и т. д.) и цветового решения альпинария. Камни для композиции должны иметь различную форму, без острых углов.

Создание альпийской горки своими руками начинают с разметки территории. По периметру альпинария размещают самые большие из имеющихся валунов и камней. Верхний слой смешивают с известняком, торфом и песком. Для почв с преобладанием песка система дренажа необязательна. В остальных случаях его укладывают на глубину 30–40 см, засыпают землей и обильно поливают. Делают дренаж из смеси песка либо керамзита с добавлением щебня, битого кирпича, мелкой гальки.

Каждый последующий ярус рокарий выкладывают камнями меньшего диаметра, чем предыдущий. Это позволяет создавать многоярусную и эффектную композицию. Растения сажают в карманы – образованное пространство между камнями. Не более двух растений на каждый карман. Высокорослые растения лучше размещать внизу, а наверху – ампельные низкорослые. При высадке растений в контейнерах, диаметр углублений должен быть немного больше них.

Верх альпинария украшают несколькими большими камнями. Оставшееся пространство между ними заполняют битым щебнем либо цветным гравием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий