Создание альпийской горки своими руками

Рокарий (альпийская горка) – элемент ландшафтного дизайна, органично сочетающий в себе растения и камни, способный преобразить облик участка. Для создания альпинария можно воспользоваться помощью специалиста либо взять весь процесс по его обустройству в свои руки.

Стилистическое решение будущей альпийской горки зависит от размеров отведенной под нее площади. На большой территории прекрасно будет смотреться растянутый рокарий, а на ограниченной – округлой формы. Выбор растений зависит от особенностей климата, месторасположения (освещенность, ветровая нагрузка и т. д.) и цветового решения альпинария. Камни для композиции должны иметь различную форму, без острых углов.

Создание альпийской горки своими руками начинают с разметки территории. По периметру альпинария размещают самые большие из имеющихся валунов и камней. Верхний слой смешивают с известняком, торфом и песком. Для почв с преобладанием песка система дренажа необязательна. В остальных случаях его укладывают на глубину 30–40 см, засыпают землей и обильно поливают. Делают дренаж из смеси песка либо керамзита с добавлением щебня, битого кирпича, мелкой гальки.

Каждый последующий ярус рокарий выкладывают камнями меньшего диаметра, чем предыдущий. Это позволяет создавать многоярусную и эффектную композицию. Растения сажают в карманы – образованное пространство между камнями. Не более двух растений на каждый карман. Высокорослые растения лучше размещать внизу, а наверху – ампельные низкорослые. При высадке растений в контейнерах, диаметр углублений должен быть немного больше них.

Верх альпинария украшают несколькими большими камнями. Оставшееся пространство между ними заполняют битым щебнем либо цветным гравием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий