Немного о декоративном садовом пруде

Еще не так давно искусственные водоемы встречались крайне редко на приусадебных участках и в садах. Благодаря им сад наполняется звуками, придается неповторимый колорит. Посредством современных материалов можно водоем обустроить почти во всяком саду, при этом затрачивается минимальное количество финансовых средств и сил.

В садах любителей самая популярная его форма – пруд, у которого контур и размеры выбираются в зависимости от материальных возможностей хозяина и выбранного стиля ландшафта.

Есть несколько методов обустройства пруда. Не так давно его создавали с помощью монолитных материалов, зачастую пользуясь бетоном. Этот метод трудоемок и не совсем экономный. Ведь из-за температурных перепадов может произойти деформация данного материала, и как итог – протечка водоема. К тому же для создания чего-то целостного при его возведении требуются существенные затраты финансов и труда, а также в будущем, если появится желание видоизменить ландшафт.

Если было решено создать крупный водоем, бассейн для плавания, а также пользоваться для их строительства глиной, бетоном, полиэфирным смолами, стекловолокнистыми матами, лучше это поручить специалистам. А вот пруд, имеющий небольшую площадь, можно устроить и собственноручно.

Перед тем как строить его, важно решить, для чего он нужен: просто в качестве декоративной составляющей; для разведения в водоеме красивых растений или красивых рыб. Если хочется в пруду разводить карпов, тогда его глубина должна быть не меньше 90 см. Чтобы на зимовку сохранить большинство растений, пруд не должен промерзать. Также стоит знать о том, какие нужны механизмы, поддерживающие водоем в том состоянии, которое подходит для рыб или редкостных растений.

Ну, а если о собственном пруде вы только мечтаете, но уже сейчас хочется отдохнуть где-то возле воды, и красивой природы - посетите санатории Крыма - шикарные отели, уютные номера, пляжи, солнце, море, пляжи - что может быть лучше летом!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий