Живая изгородь из винограда своими руками

Живые изгороди из винограда пришли в Среднюю полосу России из теплолюбивых стран. До определенного времени создавать такие изгороди было невозможно, так как виноград не выживал в условиях суровой зимы. Сейчас существуют морозостойкие сорта винограда, которым несложно пережить русскую зиму.

Живая изгородь из винограда своими рукамиПреимуществами изгороди из винограда являются:

  • не нужно красить и осуществлять ремонт. Нужно только вовремя подстригать и подкармливать;
  • изгородь удерживает влагу и создает тень;
  • к изгороди прилетают птицы, что добавляет колорита участку.

Использовать для посадки можно как культурные сорта винограда, так и дикие. Высадку винограда нужно производить, избегая низин. Виноград не любит близкого расположения грунтовых вод к поверхности.

Не стоит ждать, что изгородь будет готова уже к первому году жизни винограда. Подождать придется несколько лет, но это того стоит. Впрочем, именно в первый год закладывается «фундамент» живой изгороди. Необходимо выполнять такие действия:

  1. Подвязывать и направлять молодые побеги таким образом, чтобы они в итоге сплелись в единую стену.
  2. Присыпать землей корни.
  3. Умеренно поливать. Обильной поливки виноград не любит.
  4. Осуществлять обрезку растений, придавая изгороди необходимую форму.
  5. Производить подкормку растений.

Высаживать виноград с целью иметь мотом живую изгородь можно где угодно: на участке возле дома, на даче, возле школы, на промышленных производствах, возле складских помещений. Кстати, если вам нужно холодное складское помещение, то компания «ПРАЙМХОЛОД» осуществляет строительство холодильных камер для хранения разного роды продукции.

Если все делать правильно, то через несколько лет на участке появится оригинальная живая изгородь из винограда. Которая не только станет естественным препятствием для людей и животных, но и будет создавать тень на участке. В случае, если используется виноград, не дикий, дающий съедобные плоды, появляется дополнительный плюс такого заграждения. Изгороди можно придавать любую форму, все зависит от вкуса и умений человека, который занимается данным вопросом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий