Красивая лужайка на даче своими руками

Многие владельцы загородных дач хотят сделать красивую лужайку своими руками. Но при этом из панически пугает классическая английская поговорка, касающаяся уходу за газонами: «Посейте травку и периодически стригите ее в течение 200 лет». Не у всех, естественно, хватает времени и упорства, чтобы строго следовать этому совету англичан.

Между тем, добиться, чтобы лужайка перед вашим домом была всегда опрятной, зеленой и радовала глаз, не так уж и сложно. Необходимо лишь следовать некоторым простым методам.
Красивая лужайка на даче своими руками
Посеянная на газоне трава, как и любые растения, получает необходимое питание не только из почвы, но и из воздуха. Это значит, что косить ее надо не «под ноль», а выставляя высоту ножей на газонокосилке таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставались стебли высотой до 5 сантиметров. Это позволит растительности развить мощную корневую систему и образовать пышный зеленый ковер.

Несколько слов о поливе.

В самом начале хочется сказать, что системы полива все-таки лучше устанавливать не своими руками, а нанимать квалифицированных специалистов, например, жители Украины могут обратиться в компанию «Oasishome» посетив их сайт oasishome.kiev.ua. Они вам и оборудование подберут и монтаж сделают. А то самому можно такое наделать, что потом никакого газона вам не захочется.

Необходимость во влаге проверяется «методом лопаты». Если воткнуть ее лезвие в газон на глубину 15-20 сантиметров и слегка наклонить вперед или назад, то можно увидеть состояние почвы. Если на указанной глубине земля влажная и не рассыпается на мелкие комочки – с поливом можно повременить. И наоборот.

Поливать – если в этом есть такая необходимость – желательно в два приема. Первый раз лишь слегка опрыскать газон и подождать, пока вода впитается в газон. Позже повторить операцию, но уже пролить лужайку более обильно.
Автоматический полив газона
Не следует особо уповать на дождь. Если он кратковременный, то этот факт никак не отменяет дополнительного полива. Скрутить поливочный шланг можно лишь тогда, если осадки не прекращаются в течение нескольких дней.

Хотя высеянная на газоне трава и не относится к полноценным огородным культурам, ее также надо периодически подкармливать удобрениями. Эту операцию лучше всего проводить ранней весной или осенью. В качестве «питания» подойдут как органика, так и азотные удобрения.

Время от времени следует также проверять кислотность почвы. Чрезмерную закисленность можно определить визуально, по наличию на газоне большого количества, например, одуванчиков. Добиться требуемого pH на участке можно внесением мела, извести или садовой серы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика