Секреты эффектного сада

Какие деревья и кустарники выглядят зимой особенно привлекательно?

Во-первых, это растения с интересной формой роста, например с горизонтально расположенными ветками, как у дерена японского, или с шарообразной кроной, как у японских кленов. Кроме того, отлично выглядят такие деревья, как клен серый или слива мелкопильчатая. Их темно-красная кора на белоснежном фоне словно светится изнутри. Не менее красива и зимняя вишня, которая в этот период года в южных регионах украшена нежно-розовыми цветками.

Как выбрать лучшее место для посадки таких растений? Разумеется, очень важно подобрать для деревьев и кустарников самое выгодное месторасположение. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют посмотреть, какой угол обзора открывается из окна гостиной или от обеденного стола на террасе. Именно в этих зрительных осях и следует сажать броские деревья и кустарники.

Конечно, первыми зимой бросаются в глаза вечнозеленые деревья и кустарники. Под снегом они особенно хороши и привлекательны. Если у вашем саду ничего такого нет, советуем купить саженцы ели и посадить их. Потом вы  сможете прямо в саду наряжать новогоднюю елку, что в последние годы уже у многих становиться хорошей традицией, ведь не нужно рубить дерево.

Как можно усилить эффект, производимый зимним садом? Если специально (например, маленькими прожекторами), ваш садовый участок приобретет абсолютно другое обличье и станет еще краше.

Даже маленький участок можно оформить так, чтобы он и зимой выглядел красиво. В этом саду в первую очередь привлекает внимание дорожка с изгородью из низкорослого падуба. Обернувшись вокруг робинии обыкновенной, она увлекает в дальнюю часть сада. В создании гармоничной обстановки важную роль играют плакучий бук лесной, расположенная перед ним скульптура и украшенная двумя шарами падуба зона для отдыха со скамьей (справа). Перед изгородью из граба, которая в это время года окрашена в рыже-коричневые тона, красуется ряд заснеженных кустов мискантуса китайского. А растущая возле террасы плетистая роза красиво укрыта хворостом.

Особой красоты саду придадут гигантские конусы из тисов, надолго притягивающие взгляд. И если летом им приходится делить внимание с цветущими травянистыми многолетниками, то зимой ничто не мешает им блистать.

Зимой тисы обвиты эффектной белоснежной спиралью — ни в одну другую пору года его форма не просматривается настолько хорошо! Фигуры из тиса необходимо подстригать два-три раза в год.

Арки из граба с многочисленными ветвями, укутанными снегом, будут выглядеть, словно вход в сказочное зимнее царство.

Забор из штакетника можно украсить молодыми штамбовыми ивами, а также забавными глиняными горшочками, надетыми на колья.

Дубы в форме колонн высотой до 15-20 м также будут выглядеть очень импозантно. Но и изгородь из тисов им нисколько не уступает!

Искусственно состаренная железная опора для растений на белоснежном фоне просматривается особенно хорошо. Зимой ее задача изменилась: теперь она не поддерживает растения, а создает визуально выгодный контраст черного и белого.

Самодельные «руины» выглядят в морозную зимнюю погоду особенно аутентично. Целостность композиции придают оставшиеся в цветнике травянистые многолетники вместе с рододендронами и самшитами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика