Что лучше — культиватор или мотоблок?

Культиватор или мотоблок: что выбрать?

Пожалуй, каждый землевладелец хоть раз сталкивался с проблемой выбора между мотокультиватором или мотоблоком. Казалось бы, оба этих агрегата имеют одинаковое назначение и схожую комплектацию. Так какому устройству отдать предпочтение?

Ключевое различие между мотоблоками и культиваторами — степень их универсальности. Исходная комплектация обоих устройств действительно практически одинакова: она включает непосредственно агрегат и фрезы для вспашки земли. Но функции культиватора этим ограничиваются, а мотоблок — при условии оснащения дополнительным навесным оборудованием — способен также перевозить грузы, разбрасывать семена, выкапывать корнеплоды, стричь траву или убирать мусор.

Другое важное различие между этими видами сельхозтехники — вес. И культиваторы, и мотоблоки делятся на три категории: легкие, средние и тяжелые. Но если для культиватора максимальный вес составляет 65 кг, то 70 кг для мотоблока — как раз начальная «весовая категория».

Стоит отметить, что масса устройства является одновременно его плюсом и минусом. С одной стороны, чем тяжелее техника, тем большую глубину вспашки она способна обеспечить; с другой — тяжелым аппаратом сложнее управлять.

Наконец, имеет место и разница в мощности. Мотоблоки (например, такие) намного мощнее культиваторов, поскольку приспособлены для обработки больших площадей и тяжелых, в том числе целинных почв. Культиваторы же оснащаются менее мощными двигателями, поэтому применяются в основном на небольших участках с легкими почвами.

Таким образом, если вам предстоит обрабатывать большую территорию или требуется универсальная техника с широким функционалом, следует отдать предпочтение мотоблоку. Если же нет возможности прикладывать значительные физические усилия и требуется только перекопать небольшой участок, ваш выбор — мотокультиватор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий