Психология межличностных отношений

В отношениях между мужчиной и женщиной всегда неизбежны моменты разногласий. Один из партнеров придерживается общеизвестного мнения, другой – своего, отличного от стереотипов. Несмотря на это обоим следует быть заинтересованными в нахождении компромисса в спорных вопросах, будь то цвет обоев или выбор района для новой квартиры.
Психология межличностных отношений

Есть несколько правил в нахождении общего знаменателя в спорных вопросах. Одним из них является умение выслушать и понять позицию своего партнера. Учесть все его доводы. В тех моментах, в которых нет согласия – уметь спокойно, аргументировано объяснить свою точку зрения. При необходимости привести примеры из жизни родных, друзей, знакомых. Однако нужно уметь и скорректировать свое мнение, если доводы партнера действительно весомы.

Женщине следует проявлять природную гибкость характера, мягкость в голосе и ласку в обращении к своему партнеру. В этом случае избранник будет более склонен уступить своей избраннице, пусть не во всем, но в большей части это точно. Мужчине в свою очередь следует проявлять твердость и логичность. Но не забывать что мужскому полу не чужда мягкость и доброта. Если ситуация уж совсем сложная, то лучше обратится за помощью к профессиональному семейному психологу, например, психотерапевт днепропетровск можно найти на сайте my-psycholog.com.

Все зависит от конкретного вопроса. Если тематика знакома больше мужчине, он в ней разбирается, имеет опыт в подобных делах, разумеется, женщине следует довериться мужчине. И, наоборот, если женщина более подкована в том или ином вопросе, мужчине следовало бы прислушаться к своей избраннице. Но опять же – все зависит от степени важности вопроса.

К примеру, пара подбирает новый автомобиль, ездить на котором будет женщина. Разумеется, для женщины важны чисто визуальные характеристики автомобиля, такие как цвет, форма кузова, материал обивки сидений. Мужчина же будет обращать большее внимание на его технические характеристики, такие как расход топлива, количество подушек безопасности, стоимость обслуживания, ремонтопригодность. В этом вопросе следует подобрать такое авто которое будет устраивать обоих. Но это лишь один пример.

Другой пример. Пара выбирает набор посуды для готовки. Разумно будет отдать инициативу в руки женщины. Ибо, как правило, приготовлением пищи занимается именно женщина. И, соответственно, ей виднее, какая посуда будет удобнее для применения ею в этих целях. Мужчине же в этом случае остается только наслаждаться вкусом приготовленных блюд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий